Стало известно, что вареный картофель снижает смертность от болезней сердца

JN: доступный всем овощ способен уменьшить общую смертность и риск смерти от ССЗ.

Иван Игнатьев.

Стало известно, что вареный картофель снижает смертность от болезней сердца

Волгоградская область, 24 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из Норвегии выявили неожиданные преимущества употребления вареного картофеля в пищу. По результатам недавно опубликованного исследования в The Journal of Nutrition, регулярное включение этого продукта в рацион может способствовать снижению общей смертности и уменьшению опасности развития сердечно-сосудистых недугов.

В исследовании участвовали 77 297 взрослых жителей Норвегии в возрастной категории от 18 до 64 лет, средний возраст которых составлял немногим более 41 года. Ученые разделили участников на три категории в зависимости от частоты потребления картофеля, при этом особое внимание уделялось именно вареному продукту.

Анализ показал, что у людей, потребляющих более 14 картофелин в неделю, уровень смертности оказался на 12% меньше, чем у тех, кто употреблял до шести картофелин. Кроме того, у любителей картофеля наблюдалось сокращение риска смерти от сердечно-сосудистых проблем на 4%, а от ишемической болезни сердца – на 3%. Также отмечено уменьшение опасности инфаркта миокарда на 1%.

Отмечается, что защитный эффект заметен преимущественно при употреблении вареного картофеля, а не приготовленного другими способами. Вареный картофель содержит уникальные компоненты, влияющие на уменьшение вероятности серьезных заболеваний.

Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Фото: freepik.com.