Ученые назвали неочевидные признаки раннего диабета

Frontiers: онемение конечностей и головокружение могут указывать на риск развития сахарного диабета задолго до его диагностирования.

Иван Игнатьев.

Ученые назвали неочевидные признаки раннего диабета

Волгоградская область, 23 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

Группа исследователей из Университета Земмельвейса в Венгрии выявила, что определенные неврологические симптомы могут быть ранним предвестником сахарного диабета. Специалисты обратили внимание на проявления невропатии, которая представляет собой повреждение нервной ткани вне центральной нервной системы, еще до постановки диагноза диабета.

Симптоматика включает в себя общую слабость, головокружение, потерю чувствительности в руках и ногах, а также болезненные ощущения в мышцах и суставах. Результаты исследования, опубликованные в научном издании Frontiers in Endocrinology, основываются на сравнении медицинских данных 44 человек, находящихся в группе риска развития диабета, и 28 здоровых добровольцев.

Участникам эксперимента предложили поделиться своими наблюдениями о состоянии здоровья, а также были проведены измерения сердечного ритма и тесты на чувствительность к боли.

Исследователи пришли к выводу, что у лиц с предрасположенностью к диабету риск развития парасимпатической невропатии, которая влияет на расслабление органов, в 5,9 раза выше, чем у здоровых людей.

Также была выявлена связь между высоким риском диабета и сердечной автономной невропатией, при которой нарушается контроль над сердечным ритмом и сосудистым тонусом из-за дисфункции нервных волокон.

Авторы работы подчеркивают, что симптомы, такие как пониженное давление, слабость, чувство онемения, покалывания, жжения в конечностях, а также боли в мышцах и судороги могут быть ранними признаками неврологических нарушений, предшествующих диагнозу сахарного диабета.

Фото: piqsels.com.