Медик из Волгограда объяснила, как избежать проявления аллергии

Аллергики: отчего их стало так много и почему эту болезнь нельзя вылечить. Об этом рассказала заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Минздрава России, а также профессор и доктор медицинских наук Элеонора Белан.

Марина Злобина.

Медик из Волгограда объяснила, как избежать проявления аллергии

Поломка иммунной системы

– Элеонора Борисовна, XXI век назвали веком аллергии – каждый третий человек на земном шаре ею страдает. Почему она стала так распространена?

– Аллергия переводится с греческого как «другая работа» (от греч. allos – другой и ergon – работа). Другая работа иммунной системы. То есть аллергия – это извращенный иммунный ответ организма.

Работа иммунной системы построена таким образом, что в отличие от реакции на инфекции, на те вещества, которые не наносят вреда организму – пищевые и бытовые продукты, пыльца растений – не формируется активный иммунный ответ, потому что с ними не надо бороться.

А формируется так называемая иммунологическая толерантность. Так вот аллергия – это поломка иммунологической толерантности.

– А почему же она ломается? Что ведет к росту заболеваемости?

– Причин здесь много. Аллергия имеет генетическую основу, реализации которых способствует целый ряд дополнительных факторов. Кроме того, их действие может приводить и к эпигенетическим изменениям, в том числе увеличивающим риск аллергии.

К росту заболеваемости прежде всего ведут городской образ жизни и западный, навязанный нам. В селе люди меньше болеют. Городской образ жизни связан с воздействием на организм большего количества вредных промышленных и транспортных выбросов, употреблением фастфуда и т. д. А западный – с ранним прерыванием грудного вскармливания по разным причинам, небольшим размером семей, источниками открытого огня, непроветриваемыми помещениями.

Отработанная природой система вскармливания ребенка – когда он получает первые полгода только грудное молоко, и только потом по капелькам и по граммам вводятся другие продукты. Таким образом сначала ребенок получает чужеродные вещества только с молоком матери (остаточные количества, находящиеся в молоке). По мере роста развивается желудочно-кишечный тракт, ферментативная и иммунная системы, и появляется возможность введения прикорма. Так постепенно к году ребенка переводят на обычную пищу, и тогда материнское молоко ему уже не требуется. Много женщин, у которых мало или недостаточно молока. К этому приводят стрессы. К тому же некоторые женщины вынуждены выходить на работу.

Другая категория озабочена эстетическими соображениями, нежеланием портить свою фигуру. В этих случаях грудное вскармливание прерывается рано. И тогда ребенок сталкивается с теми продуктами, которые он еще не может нормально переварить и усвоить. А это прямая дорога к аллергии, особенно если есть наследственная расположенность.

К году ребенок должен познакомиться с основными пищевыми, домашними аллергенами помещения и аллергенами открытого пространства. И к ним должна сформироваться так называемая иммунологическая толерантность, позволяющая безущербно контактировать с этими веществами. А откуда ребенок получит эти стимулы в полной мере, если у него нет ни братьев, ни сестер, нет животных? Он находится в закрытом помещении, и вместо естественной вентиляции – сплит-системы, которые гоняют непонятно какой воздух.

Большую роль в формировании иммунитета играет естественная человеческая микрофлора, которая не является патогенной, но выполняет целый ряд функций, в том числе регулирует нормальную деятельность иммунной системы.

Нет контакта с непатогенными антигенами, и развитие иммунной системы затягивается, то есть отступает от природных закономерностей.

А дальше начинается фастфуд, еда с огромным количеством консервантов. Консервирующие вещества бьют и по собственным клеткам желудочно-кишечного тракта.

Плюс к этому присоединяются напитки, в которых самое натуральное – это бутылка, если она стеклянная. Вот вам и заболевания ЖКТ, и пищевая аллергия.

Большую роль играют инфекции, факторы транспорта, промышленности, климата, географического положения. при наличии их большого количества влияние будет существенным.

Опасный возраст

Аллергия может появиться в любом возрасте?

– В 70 % случаев аллергия проявляется в детском и молодом возрасте. Но в 30 % случаев может выявиться позже. Считается, что самые частые детские аллергены – коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рис.

А у взрослых из пищевых аллергенов самые частые – рыба и орехи. Но я бы не стала умалять значимости «детских» аллергенов и для взрослых.

Начиная со школьного возраста, значительно возрастает значимость ингалируемых аллергенов –пыльцевые, компоненты домашней пыли.

Чтобы понять, что это точно аллергия, надо прийти к врачу. Аллергия может вызывать кашель, свистящее дыхание, удушье, слезотечение, заложенность носа, насморк, кожные высыпания, диарею. В тяжелых случаях может быть ангиоотек, анафилаксия вплоть до шока.

– Может ли аллергия как простуда пройти сама?

– Больше такая вероятность при псевдоаллергии. Если истинная развивается у детей на первом году жизни, то по мере становления иммунной системы часто проходит к году или несколько позже, у многих – к 6 годам.

Второй период – подростковый, когда начинается становление гормонального статуса, который может значительно ослабить имеющиеся проявления вплоть до их полного исчезновения на длительное время.

Но я бы не рискнула говорить, что это стопроцентное выздоровление. Дети все-таки остаются атопиками, и потом это может дать о себе знать. В некоторых случаях показана аллергено­специфическая иммунотерапия. Она может помочь выйти на очень длительную ремиссию. При длительном лечении можно в некоторых случаях говорить о выздоровлении. Важно соблюдение гипоаллергенного поведения. При пищевой аллергии часто достаточно гипоаллергенной диеты для полного избавления от симптомов.

Если это касается пыльцевой аллергии – с осторожностью кушать фрукты и овощи, которые имеют перекрестные реакции с пыльцой значимых растений, особенно в период их цветения, не использовать фитошампуни, средства с цветочными растительными добавками, травяные чаи.

В любом случае надо обследоваться у аллерголога. В пожилом возрасте это физиологическая особенность, развивается иммунодефицит, и потому часто извращенные реакции начинают угасать. Поэтому аллергия в таких случаях течет более мягко, чем в молодости.

С питомцем придется расстаться

– А как быть с аллергией на животных? Ведь они часто становятся частью семьи. Что посоветуете? Говорят, есть какие-то уколы? Как вообще можно минимизировать проявление аллергии?

– Самый надежный метод минимизации – это разобщение больного и аллергена. С пищевой аллергией, когда аллерген известен, проще справиться: «не садись на пенек, не ешь пирожок».

Если говорить о клеще и домашней пыли, то от них, к сожалению, никуда не деться.

В России препараты для аллерген-специфической терапии аллергенами животных не зарегистрированы.

Единственный надежный метод – разобщение человека, страдающего аллергией, и животного. Конечно, это нереальная психологическая травма. Но другого ничего не остается, приходится делать выбор.

– Как облегчить состояние при аллергии на пыльцу? Может ли возникнуть привыкание к антигистаминным препаратам?

– К современным лекарствам нет привыкания. Во всех руководствах по лечению написано, что должны назначаться препараты 2-го поколения. Есть антилейкотриеновые, глюкокортико­стероидные, в легких случаях при аллергическом рините могут быть кромоны. В тяжелых случаях – биологическая терапия. Что назначить – решает только врач.

– Что может вызвать самые тяжелые формы аллергии?

– Самые тяжелые – анафилактический шок, а также острые токсико-аллергические реакции (синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла), при которых могут поражаться все органы и системы. Самой частой их причиной являются лекарственные препараты, реже – пищевые продукты.

При респираторной аллергии – тяжелый приступ бронхиальной астмы. Страдающие бронхиальной астмой обычно всегда носят с собой специальные препараты. При укусе насекомых может быть анафилактический шок.

– В каких случаях срочно надо предпринимать какие-то действия – пить антигистаминные препараты, вызывать скорую? Анафилактический шок ведь бывает и на укус пчелы, осы и шершня.

– Если есть непонятные симптомы, особенно падение давления, ангиоотеки, прежде всего в области лица и шеи – это жизнеугрожающие состояния. Надо сразу вызывать скорую. Если есть соответствующий анамнез и человек может пользоваться специальными препаратами, он их принимает, а кто-то рядом одновременно вызывает скорую. Здесь медлить нельзя!

– Можно ли навсегда вылечить аллергию?

– Если полностью изолировать себя от аллергена, уйти в тайгу – но не факт, что там не случится аллергии на еловую шишку.

Единственный шанс изменить естественное развитие атопического процесса – аллерген-специфическая иммунотерапия. Это лечение причинно-значимым аллергеном.

Его вводят начиная с очень малых доз, по возрастанию, процесс сопровождается перестройкой иммунной системы. Такое лечение продолжается не менее 3 лет. В моей практике есть такие случаи излечения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / Сергей Каширский / freepik.com