Волгоградская область продолжит сотрудничество с крупнейшим банком

17 мая губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с первым заместителем председателя Правления Сбербанка Александром Ведяхиным. Темами диалога стали реализация в Волгоградской области ключевых совместных проектов и внедрение новых платформенных решений с использованием технологий искусственного интеллекта, имеющих наибольший социально-экономический эффект.

Ольга Сурагина

Волгоградская область продолжит сотрудничество с крупнейшим банком

Волгоградская область, 17 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба администрации области, речь шла, в частности, о проектах развития в пойме реки Царицы и о создании на системе островов Голодный – Сарпинский нового туристического, досугового, образовательного кластера – в этом якорном проекте используются ИИ-технологии «Сбера». Кроме того, обсуждались вопросы участия региона в проекте «Север – Юг», развития дорожно-транспортной сферы и пути решения масштабных экологических задач.

Андрей Бочаров отметил, что между регионом и банком выстроено не только конструктивное, но и по-настоящему дружеское взаимодействие, которое идет на пользу жителям Волгоградской области. Между обладминистрацией и «Сбером» заключены 4 соглашения о сотрудничестве, в рамках которых реализуются мероприятия по подготовке IT-специалистов, развитию ESG-трансформации, стимулированию научно-исследовательской и инновационной деятельности, развитию городской инфраструктуры, а также внедрению AI-технологий в здравоохранение, экологический контроль, соцсферу, музейную работу и другие сферы. В числе важных направлений взаимодействия и развитие инфраструктуры для детей и молодежи.

«Мы сделали очень хороший шаг в сторону развития ИТ-технологий, в ближайшее время, уверен, откроем на территории Волгограда "Школу-21", – заявил глава региона. – Для нас это серьезный проект. Создание общественно-деловых зон тоже важно».

По мнению Александра Ведяхина, Волгоградская область сегодня является одним из регионов-лидеров по развитию искусственного интеллекта. Финансовый институт готов помогать региональным властям активно развивать это актуальное направление. Он напомнил, что искусственный интеллект (аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП») уже сегодня помогает обеспечить доступность медуслуг в самых отдаленных районах региона. Кроме того, Александр Ведяхин заверил, что банк готов выступить финансовым партнером региональных властей и в решении задач, направленных на промышленное развитие.

«Мы поддержим Волгоградскую область на пути к достижению самых амбициозных целей, которые стоят перед регионом и его предприятиями. Мы считаем, что к 2030 году прирост ВРП Волгоградской области благодаря AI может составить более 102 млрд рублей. Прогнозируется, что внедрение искусственного интеллекта в ключевые сферы может позволить увеличить ВВП региона к 2030 году на 8,4%».
Фото: администрация Волгоградской области.