В Волгоградской области обнаружен редкий экземпляр радиостанции времен войны

В ходе археологических раскопок в Волгоградской области найдена уникальная радиостанция, использовавшаяся в годы Великой Отечественной войны.

Иван Игнатьев

В Волгоградской области обнаружен редкий экземпляр радиостанции времен войны

Волгоградская область, 17 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

В районе станицы Клетской Волгоградской области археологи наткнулись на историческую реликвию – радиостанцию, датируемую временами Второй мировой войны. Экспонат, не имеющий аналогов в коллекциях российских музеев, был обнаружен во время раскопок и уже признан уникальным. Внутри аппаратуры было найдено письмо, что добавляет ценности находке.

Антон Артамонов, представитель военно-исторического клуба «Пехотинец», уверен, что подобные радиостанции отсутствуют в отечественных музейных собраниях, и предположил, что подобные экземпляры могут встречаться разве что в европейских каталогах. Первоначальный осмотр показал, что устройство состоит из тонких листов алюминия и ДВП, которое со временем превратилось в пыль. Но детали, такие как телеграфный ключ и наушники, указывают на его принадлежность к радиосвязи.

Эта радиостанция, переданная в клуб «Пехотинец» поисковиками, теперь ожидает тщательной реставрации. Несмотря на повреждения корпуса, запасные лампы сохранились в идеальном состоянии, что позволяет определить производителя – фирму «Маркони», и предположить, что аппарат был изготовлен во Франции.

По мнению Артамонова, радиостанция использовалась румынскими связистами. Это представляет особый интерес для исследователей, так как информация о вооружении и амуниции союзников Гитлера значительно менее изучена, чем о немецкой армии. Местонахождение радиостанции указывает на принадлежность к 3-й румынской армии, которая в 1942 году участвовала в обороне фронта в районе Сталинграда.

Найденные внутри радиостанции почтовые карточки рассказывают личную историю румынского солдата, получившего их из дома незадолго до начала контрнаступления советских войск. Эти документы позволяют узнать имя адресата и отправителя, а также дату получения письма, что придает находке особую историческую ценность.

Подробности читайте в статье «Волгоградской правды.ру».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» /Виктория Зубкова. Видео: Наталья Гордеева, Надежда Магнитская, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.