В Волгограде вырос спрос на одежду и предметы быта советской эпохи

Волгоградцы все чаще обращаются к эстетике прошлого, отдавая предпочтение предметам быта и одежде времен СССР, что отражается в росте продаж на местных платформах бесплатных объявлений.

Иван Игнатьев

В Волгограде вырос спрос на одежду и предметы быта советской эпохи

Волгоградская область, 10 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

На волне ностальгии по советскому прошлому жители города-героя на Волге активно скупают вещи тех времен. По данным аналитиков с сайта «Авито Товары», за последний год наблюдается увеличение интереса к мебели и предметам интерьера эпохи СССР на 2,5%. Эксперты связывают этот тренд с романтизацией прошлого и стремлением внести элементы советского стиля в современную обстановку жилых помещений.

Среди наиболее востребованных товаров – виниловые пластинки отечественных исполнителей, цена на которые варьируется в пределах 420 рублей. Также выросли продажи столовых аксессуаров: от хрустальных рюмок до фарфоровых сервизов с узнаваемым рисунком – горошком.

Гардеробные системы советского производства пользуются особенным спросом: продажи за год удвоились. Средняя цена составляет 14 400 рублей.  Шкафы и буфеты, олицетворяющие советский дизайн, также заслужили внимание покупателей, увеличились продажи на 4,5%, со средней стоимостью в 12 500 рублей.

Советские кресла, особенно те, что были изготовлены в 60-70-е годы, стали настоящим хитом с ростом продаж на 82%. Их можно приобрести по ценам от 1 500 рублей за экземпляр в хорошем состоянии.

Мода на винтажную одежду также не обошла стороной Волгоград, где пользователи охотно приобретают вещи советского периода, причем мужские пользуются большей популярностью, рост продаж – 36%, в то время как женская одежда показала рост всего в 2%. Это увлечение может быть обусловлено и мировым винтажным трендом, и популярностью кинематографических и телевизионных работ, которые воссоздают атмосферу СССР. Средняя цена мужской одежды составляет 1 100 рублей, а женской – 4 300 рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»