Токарь и экономист назвали необычные хобби, которыми можно заняться в Волгограде

Хобби и прочие увлечения помогают человеку развивать свой кругозор и круг общения, получать новые навыки и отдыхать от повседневной рутины. При этом некоторые могут даже не догадываться, как найти себе дело по душе. В этом случае стоит взять на заметку советы волгоградцев, которые уже освоили необычные хобби и с заразительным энтузиазмом рассказывают о них знакомым.

Марина Злобина, Александр Литвинов, Ольга Сурагина

Токарь и экономист назвали необычные хобби, которыми можно заняться в Волгограде

Волгоградская область, 8 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

«В газетах пишут о нас с вами»

У Николая Богомолова, токаря-карусельщика одного из крупнейших волгоградских промышленных предприятий, необычное хобби – он собирает газеты.

Все началось, когда он служил в армии почтальоном в части, которая находилась в лесу, и Николай ходил в штаб, забирал газеты и разносил их по ротам. Стал интересоваться, что пишут в газетах, читал их, как говорится, от корки до корки.

Из армии Богомолов привез несколько спортивных газет, в том числе азербайджанскую «Удман», выпущенную 22 октября 1977 года, как раз в день его рождения. С тех пор его коллекция стала стремительно пополняться. Николай Николаевич старался приобрести по одному экземпляру газет из разных городов, поселков, сел.

И не только. Свои газеты, как он выяснил, выпускают профсоюзы, крупные предприятия, учебные и лечебные учреждения, политические партии и даже храмы. Так что тематика его коллекционных экземпляров самая разная: общественно-политическая, рекламная, молодежная, спортивная…Газеты из разных уголков нашей страны он стал собирать лет 15 назад. Родные, знакомые, узнав об увлечении Богомолова, везут ему газеты со всей страны и из‑за границы – Беларуси, Азербайджана, Турции, ОАЭ. Сейчас в коллекции около 6000 экземпляров. Спортивные – особая любовь. Так, приложение к газете «Советский спорт» (еженедельник «Футбол») начало выходить в 1960 году, всего было 3075 выпусков. У волгоградца собрано более 3000 номеров.

«Местных газет у меня 196 наименований, – пояснил коллекционер. – Некоторые уже не выходят – «Молодой ленинец», «МИГ», «День за днем». А среди изданий «со стажем» особое место занимает «Волгоградская правда». Для меня это голос эпохи, главный рупор региона. Издается второй век, и время над ней не властно. Нравилась и нравится до сих пор она мне своей актуальностью, подробным освещением разных событий, региональных и федеральных, интересны мне материалы о культурной жизни области, спортивные новости».

Много газет из сельских районов. Первые их номера датированы, как правило, 20–30-ми годами XX века. Кстати, почти все издания дожили до наших дней под прежними названиями – «Коммунар» Быковского района, «Маяк» Котовского, «Борьба» Калачевского.

«Многие спрашивают, зачем я собираю газеты, – говорит Николай. – Для чтения, а еще мне интересны дизайн, верстка, шрифты, заголовки, тираж. Сравнивать – тоже увлекает. Покупайте и читайте газеты! В них пишут о нас с вами!»

«Отдам в добрые руки зеленого питомца»

Инициатива находить новый дом комнатным растениям принадлежит симпатичной молодой волгоградке Наталье Поповой.

Наталья – экономист по профессии, несколько лет даже возглавляла серьезную компанию и очень скучала. Но однажды бросила опостылевшую работу и занялась тем, что всегда нравилось, – комнатными растениями и фитодизайном. Сегодня Попову знают во многих организациях и офисах, где «прописались» растения. Наталья ухаживает за ними, дает консультации, если те приболели.

«Дома у меня тоже много зеленых питомцев, в двухкомнатной квартире вольготно себя чувствуют 60 растений. И это не предел, места еще много», – улыбается Наталья.

Своей любовью к комнатным цветам она заразила не только подруг, но и несколько лет назад создала в интернет-пространстве клуб единомышленников, куда с удовольствием вступили десятки увлеченных волгоградцев. У них есть свой телеграм-канал, чаты в соцсетях – обмениваются информацией и фото зеленых любимцев, делятся советами, искренне радуются каждому новому побегу и листочку. Но теперь волгоградка решила устраивать еще и цветочные свопы с элементами ярмарки.

«Обычно на свопы люди приносят уже ненужные им вещи, отдают их бесплатно и бесплатно же берут себе понравившиеся, а я предложила цветоводам-любителям приносить комнатные растения, которых у них много, но они разонравились, – объяснила Наталья. – Предложила поучаствовать и рукодельницам».

Дело в том, что в Волгограде есть специалисты с золотыми руками, умеющие создавать замечательные аксессуары для зеленых питомцев: делать кашпо из бетона и гипса, расписывать их, а также смешивать максимально подходящие растениям грунты, плести подвесы в технике макраме…

Наталья отыскала единомышленников, согласившихся безвозмездно предоставить помещение на несколько часов. Информация о месте проведения свопа появилась в соцсетях, отлично сработало сарафанное радио.

Первое мероприятие прошло на ура. Волгоградка говорит, что такого количества «цветанутых» она никак не ожидала увидеть. Около 50 человек пришли и приехали, принесли свои комнатные растения и забрали домой новых питомцев.

«Приходили и совсем молодые, и пенсионеры, женщины, мужчины и даже дети! – рассказала Наталья. – Самой юной нашей единомышленнице 12 лет, и она увлеченно разводит кактусы. Растений на обмен принесли огромное количество – и все их, к моей радости, разобрали, ни один цветочек не остался бездомным. И теперь каждый месяц мы такие свопы практикуем».

Наталья уверена: у каждого должен быть свой цветок. Эти питомцы гораздо реже вызывают аллергию, а удовольствия доставляют много. Кстати, волгоградка убеждена: растения реагируют на голос человека, на его энергетику, считывают настроение и хорошо помогают гасить негатив!

Фото: Александр Литвинов, Ольга Сурагина, героев публикации; ИД «Волгоградская правда» / архив.