В лесах Волгоградской области за весну высадили 6,2 млн деревьев

Специалисты высадили свыше 5 млн саженцев и сеянцев деревьев основных лесообразующих пород (сосны, вяза, акации, дуба, ясеня) на новых лесных участках региона. Еще 1,2 млн деревьев появились на территориях, где ранее были высажены растения.

Олег Пименов

В лесах Волгоградской области за весну высадили 6,2 млн деревьев

Волгоградская область, 5 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Самые большие площади под высадку новых деревьев отведены в Арчединском лесничестве – 100 га, Даниловском, Ольховском, Михайловском и Нижнечирском – по 95 га. Лесовосстановительные мероприятия проведены в 25 муниципальных районах на площади свыше 2000 га, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Еще 2 млн деревьев специалисты высадят в Волгоградской области осенью. В результате в 2024 году лесной фонд региона пополнится более чем на 8 млн саженцев.

Важную роль в проведении лесовосстановления в регионе играет обеспеченность собственным адаптированным посадочным материалом. Сейчас сформирована сеть из 16 лесных питомников общей площадью 143 га – в 2023 году в них вырастили более 7,3 млн штук сеянцев. До конца 2024-го появятся еще 6 таких объектов.

Также в регионе создана современная теплица для селекции стрессоустойчивых растений засушливого климата. Вопросы по защитному лесоразведению обсуждаются на научно-практических конференциях. Ранее задачи по развитию селекционно-семеноводческого направления перед профильными структурами поставил губернатор Андрей Бочаров.

Отметим, что создание новых и обновление существующих питомников, модернизация материально-технической базы лесничеств позволяют эффективно решать задачи, поставленные федеральным и региональным проектами «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Так, в 2023 году этот показатель лесовосстановления превысил план вдвое: работы охватили площадь в 2000 га. Всего за 5 лет в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» новые деревья высадили на территории более 7000 га.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»