Чемпион мира Николай Лукьянов рассказал волгоградцам о пользе фехтования

Николай Лукьянов, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, десятикратный чемпион России по фехтованию на колясках, рассказал об особенностях олимпийской дисциплины. Он также объяснил, какое снаряжение понадобится тем, кто захочет заниматься этим видом спорта.

Юлия Казанджан

Чемпион мира Николай Лукьянов рассказал волгоградцам о пользе фехтования

Волгоградская область, 5 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

«Думаю, многие знают, что фехтование – это вид спорта, – говорит Николай Лукьянов. – Причем вид олимпийский. Это единоборство с оружием в руках, суть которого заключается в ведении боя с использованием спортивного оружия».

Кстати, отец современной Олимпиады барон Пьер де Кубертен был именно фехтовальщиком. Существует несколько видов спортивного фехтования: на рапирах, на саблях, на шпагах. Но суть одна: фехтовальщикам необходимо нанести укол сопернику и отражать или избегать уколов в свой адрес.

Фехтование практически единственный вид спорта, где нет разделения на возраст и вес. В спортивные секции детей берут обычно с 5 лет.

Понадобится немало разного снаряжения. Во-первых, маска, которая защищает голову и делается из плотной ткани. Спереди обязательно имеется сетка или прозрачное пластиковое окошко. Металлическая пластинка нужна фехтовальщикам на саблях и рапирах, она регистрирует прикосновения орудия соперника. Перчатки, спортивные шорты или кникерсы, защищающие спортсмена от пореза, специальные туфли для легкого передвижения тоже необходимы. Снаряжение довольно дешевое, его легко достать.

Занятия фехтованием помогают развить смелость, выносливость, координацию движений, гибкость, реакцию и сосредоточенность, а также учат принимать решения быстро и эффективно, быть гениальным стратегом, адаптироваться к новым ситуациям и контролировать свои эмоции.

Фехтование развивает практически все группы мышц и отлично разминает тело.

Надо сказать, что это тот вид спорта, которым можно начать заниматься в любом возрасте. Помимо олимпийского (спортивного) фехтования, можно заняться его разновидностями. Например, это исторический средневековый бой – сюда включены несколько дисциплин, как парных, так и командных. Их объединяет то, что бойцы сражаются почти в настоящих доспехах.

Есть современный мечевой бой – вместо доспехов и стальных мечей используются рукопашная защита и мягкие палки. Несомненным плюсом этого вида является низкий порог вхождения. Травматичность, при условии соблюдения элементарной техники безопасности, минимальна.

В артистическом фехтовании фехтовальщики не соперники, а партнеры, и цель не нанести укол противнику, а продемонстрировать как можно более красивый бой: примерно – как в спортивных танцах.

Есть еще несколько ответвлений, поэтому в любом возрасте можно выбрать что-то свое. Учитывать надо интересы, физическую форму и финансовые возможности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»