Волгоградцам объяснили, как работать на даче без вреда для здоровья

Во время майских праздников многие городские жители едут на дачи, чтобы насладиться длинными выходными с пользой. Тем не менее попытка сделать все задуманные дела за несколько дней может негативно сказаться на здоровье.

Ирина Бахолдина

Волгоградцам объяснили, как работать на даче без вреда для здоровья

Волгоград, 3 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают волгоградцам, что необходимо быть осторожными и постепенно возвращаться к рабочему ритму после зимнего перерыва, когда физическая активность была минимальной. При планировании серьезных физических нагрузок важно подготовить организм заранее. Для этого рекомендуются наклоны, приседания, пешие прогулки и гимнастика для суставов.

Эксперты советуют избегать позы с согнутой спиной и опущенной головой при работе в огороде. Долгое нахождение в таком положении может привести к варикозу, проблемам с поясницей, тромбофлебиту и даже инсульту. Намного безопаснее работать на грядках, сидя на складном табурете или низкой скамейке. Также можно трудиться на четвереньках, чтобы равномерно распределить нагрузку на позвоночник. Чтобы опускаться к земле, не стоит наклоняться, а лучше приседать на корточки.

Для переноски тяжелых предметов желательно использовать тачки или тележки, а ведра и лейки наполнять только наполовину.

Чтобы наслаждаться отдыхом на свежем воздухе и получать только положительные эмоции, рекомендуется сократить потребление алкоголя. После тяжелой работы на земле спиртные напитки могут вызвать повышение давления и привести к другим проблемам со здоровьем.

Также важно помнить о защите от солнца, чтобы избежать ожогов. Кожа после зимы нуждается в постепенной адаптации. Работать в огороде лучше рано утром и вечером, а также надевать светлую одежду и использовать солнцезащитные средства.

Для людей с хроническими заболеваниями необходимо всегда иметь при себе назначенные врачом лекарства и принимать их в соответствии с предписаниями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.