Риск развития сахарного диабета возрастает из-за интервального голодания

У людей, которые из-за интервальной диеты пропускают завтрак, повышается риск развития сахарного диабета.

Олег Пименов

Риск развития сахарного диабета возрастает из-за интервального голодания

Волгоградская область, 2 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Ученые из испанского университета имени Помпеу Фабры провели исследование при участии свыше 100 тыс. человек. Добровольцы в рамках эксперимента вели дневники, в которые записывали все употребляемые продукты в течение трех дней. Эксперты изучили эти данные и составили картину пищевых привычек испытуемых.

После этого специалисты свыше 6 лет наблюдали за участниками эксперимента. По завершении этого этапа исследования ученые изучили медицинские показатели добровольцев. Оказалось, что у почти 1 тыс. человек был диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

У добровольцев, которые часто завтракали после 09.00, риск развития диабета оказался на 59% выше, чем у тех, кто начинал принимать пищу в более раннее время.

Ученые отметили, что пропуск завтрака или его перенос на позднее время часто встречается при интервальной диете, которая обычно предполагает голодание в течение 16 часов. Для более подробного изучения этой проблемы специалистам требуется проведение дополнительных экспериментов.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации с медицинским специалистом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»