Волгоградцам в Роспотребнадзоре объяснили, как нельзя красить яйца на Пасху

Перед христианским праздником традиционно пекут куличи и красят яйца. Специалисты назвали определенные нюансы, на которые нужно обращать внимание.

Василий Бахолдин

Волгоградцам в Роспотребнадзоре объяснили, как нельзя красить яйца на Пасху

Волгоград, 30 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

При подготовке пасхальных яиц жителям Волгограда рекомендуется использовать исключительно натуральные красители. Наилучшими вариантами являются луковая шелуха, краснокочанная капуста, куркума, черника, свекла, листья шпината или крапива. Для создания красивого узора стоит опустить яйца в кофе, зеленый чай, каркаде или воду с добавлением молотой паприки.

Использование несъедобных и неизвестных красителей может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем, предупреждает Роспотребнадзор. Поэтому жителям Волгограда советуют не покупать красящие вещества на рынках у частных продавцов. Кроме того, для окрашивания яиц на Пасху не рекомендуется использовать нитки, цветные лоскутки ткани и обычные краски – они могут содержать опасные химикаты.

Для сохранения яиц в целости, без трещин, эксперты рекомендуют варить их в толстостенной кастрюле. После этого яйца необходимо тщательно промыть под холодной водой и аккуратно высушить.

Чтобы придать крашеным яйцам блестящий вид, их следует тщательно протереть подсолнечным маслом. Для более яркого рисунка можно оставить продукт в холодильнике на всю ночь.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.