От укусов клещей пострадали 249 жителей Волгоградской области

Специалисты регуправления Роспотребнадзора подвели итоги еженедельного мониторинга случаев нападения клещей и заражения инфекциями, которые передаются через укусы членистоногих.

Олег Пименов

От укусов клещей пострадали 249 жителей Волгоградской области

Волгоградская область, 29 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, с начала 2024 года в медучреждения региона из-за укусов клещей обратились 249 человек, в том числе 80 детей. При этом за минувшую неделю зарегистрировано 137 случаев нападений кровососущих паукообразных.

В 2 пробах клещей специалисты выявили наличие маркеров к возбудителю иксодового клещевого боррелиоза.

При этом не выявлено случаев заражения жителями Волгоградской области крымской геморрагической лихорадкой и иксодовым клещевым боррелиозом.

Волгоградцам напоминают, что при обнаружении присасывания клеща следует обратиться в медучреждение. Если вы решите самостоятельно снимать паукообразного, то делайте это осторожно, чтобы не оборвать его хоботок.

Следует использовать пинцет, при этом браться нужно как можно ближе к ротовому аппарату клеща. Его тело следует поворачивать вокруг оси. Место укуса необходимо продезинфицировать, а руки после этой процедуры стоит тщательно вымыть с мылом.

Будьте очень внимательны к своему здоровью, особенно в течение 14 дней после присасывания клеща. Если самочувствие ухудшится, важно оперативно обратиться за медицинской помощью.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»