Заполнение Волго-Ахтубинской поймы водой увеличено в два раза

От причала № 10 началось 27 апреля выездное совещание по вопросам наполнения и сохранения Волго-Ахтубинской поймы, расчистки и реабилитации ее ериков и озер. Губернатор Андрей Бочаров лично осмотрел, как наполняется уникальная природная территория. Участниками рабочей поездки по акватории Волги стали представители профильных комитетов и ведомств.

Елена Тараян

Заполнение Волго-Ахтубинской поймы водой увеличено в два раза

Волгоградская область, 27 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Наступило время половодья – весенние сбросы составляли на неделе более 26 тыс. куб. м/с. За последние 7 лет наполнение пойменных водных объектов увеличилось с 40–45% до 85%, отмечено на выездном совещании. В те водоемы, где уже проведена расчистка, вода активно заходит. Она удерживается при помощи водопропускных сооружений, сейчас их насчитывается порядка 60 единиц.

«Нас очень радует то, что мы видим сегодня. Мы используем космические мониторинги и других наших служб, которые в последние 2–3 года подтверждают, что заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза», – отметил Андрей Бочаров.

К концу этого года в планах – восстановить 90% ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы, а оставшиеся 10% будут включены в новую программу по водным объектам.

«Ученые имеют разные мнения о том, сколько продлится период маловодья, поэтому самая главная задача – расчистка русел, проведение реабилитации, создание ВПС, так мы сможем удержать воду и обеспечить экологический баланс».

Комплексная работа по расчистке и экологической реабилитации водотоков и возведению новых водопропускных сооружений в Волгоградской области активно идет уже 10 лет. Со следующего года стартует новый федеральный проект «Оздоровление водных объектов» – в настоящее время регион сформировал для него свои предложения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»