Волгоградские выездные бригады помогают бойцам СВО проходить реабилитацию

В Волгоградской области 16 выездных бригад со специализированным оборудованием оказывают помощь участникам боевых действий в прохождении курса реабилитации. Специалисты предоставляют помощь во всех районах региона вне зависимости от тяжести ранения.

Олег Пименов

Волгоградские выездные бригады помогают бойцам СВО проходить реабилитацию

Волгоградская область, 27 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, каждая бригада закреплена за рядом социальных учреждений региона. Спецтранспорт оборудован аппаратно-программными комплексами для реабилитации.

В состав бригады входят до 5 различных специалистов. На дому у подопечных могут организовать занятия с психологом, тренировки по адаптивной физкультуре, восстановлению утраченных навыков с помощью массажа и физиопроцедур.

При необходимости для граждан проводится обучение пользованию различными техническими средствами реабилитации. Также специалисты проводят консультации по обустройству быта в зависимости от характера травмы.

Бригады приезжают по индивидуальному графику. В 2024 году специалисты оказали свыше 1,5 тыс. услуг своим подопечным, принимавшим участие в боевых действиях, в том числе в СВО.

Получившие травмы и ранения участники спецоперации могут пройти бесплатный курс социальной реабилитации в региональном центре, а также в центрах соцобслуживания населения в Волгограде, Волжском, а также в Жирновском, Калачевском, Камышинском, Новоаннинском, Николаевском, Светлоярском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах.

Отметим, что Волгоградская область одной из первых в стране приступила к формированию единой системы реабилитации ветеранов боевых действий, в том числе участвующих в СВО. Также губернатор Андрей Бочаров предложил распространить на другие регионы России опыт Волгоградской области по предоставлению машин ветеранам боевых действий и закрепить эту норму в федеральном законодательстве.

Благодаря синхронизации региональных и федеральных мер поддержки помощь участникам СВО и их семьям оказывается по 35 направлениям. Часть механизмов помощи расширена согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам. О работе в этом направлении глава региона доложил Президенту РФ Владимиру Путину в рамках рабочей встречи в апреле 2024 года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда». Видео: Елена Тараян, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Елена Заборщикова.