Волгоградцам посоветовали, как защитить себя от опасного ультрафиолета

Находясь на улице, человек подвергается солнечному ультрафиолетовому излучению. Известно, что УФ-лучи могут представлять опасность для здоровья.

Элиана Чеснокова

Волгоградцам посоветовали, как защитить себя от опасного ультрафиолета

Волгоград, 23 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, солнечные лучи могут стать причиной ожогов, спровоцировать появление морщин и развитие рака кожи.

Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от целого ряда факторов, среди которых высота солнца над горизонтом, географическая широта (чем ближе к экватору, тем сильнее воздействие), облачность, высота местности над уровнем моря, концентрация атмосферного озона над земной поверхностью, степень отражения УФ-лучей от поверхности.

Чтобы уменьшить негативное влияние ультрафиолетового излучения, медики советуют использовать защитные крема, спреи, лосьоны, флюиды и другие средства, способные повысить естественную защиту кожи от солнечных лучей. Специалисты обращают внимание, что на тюбике средства всегда есть аббревиатура SPF, указывающая насколько сильно крем защищает кожу от УФ-лучей.

Кроме того, волгоградцам рекомендуют во всем соблюдать меру и выбирать более подходящее время для пребывания на солнце. Самое опасное солнце бывает обычно около полудня. Также отмечается, что защитные средства на пляже нужно наносить повторно, поскольку купание в воде способствует его смыванию.

Чаще наносить крема потребуется и людям с повышенной физической активностью, потоотделение тоже смывает средства.

Малышам до 6 месяцев лучше не находиться на улице в пик солнечной активности, а использовать защитные средства для них можно исключительно соответствующие возрастной категории.
В солнечные дни следует выбирать легкую одежду, закрывающую кожу от солнца, и носить головной убор. По возможности следует ограничить время пребывания на солнце, особенно между 10.00 и 16.00.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»