Волгоградская область, 20 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
К таким выводам пришли ученые из Академического центра здоровья Университета Цинциннати в США. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 30 добровольцев в возрасте 50–65 лет. Все они имели лишний вес и небольшие когнитивные нарушения.
Участников исследования разделили на две группы, люди из первой каждый день принимали порошок из восьми измельченных ягод клубники, вторая группа получала порошок-плацебо с похожим вкусом и запахом.
Через 12 недель ученые проанализировали показатели памяти и других когнитивных навыков у всех участников и пришли к выводу, что у людей, которые ели клубнику, заметно уменьшились симптомы депрессии, а также улучшилась память и в целом работа мозга.
Ученые полагают, что все дело в антиоксидантах, которыми богата клубника. Эти вещества противостоят окислительному процессу в организме, он часто становится одной из главных причин ухудшения работы мозга и других систем организма.
Подробнее работа ученых описана в журнале Nutrients.
.