Волгоград, 12 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Актуальные вопросы рассмотрели на площадке городского совета ветеранов.
«По поручению губернатора региона Андрея Бочарова нам предстоит объявить всероссийский конкурс, – сообщил во время первого совещания оргкомитета Александр Дорждеев. – Вся общественность должна принять участие в обсуждении образа памятника. Для этого и нужен всероссийский конкурс. Место, где установлен закладной камень, налагает определенные обязательства: это не просто парк памяти, а подножие памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы».
Новый памятник, по замыслу авторов идеи, не просто должен быть местом поклонения, но и стать частью историко-мемориального комплекса города-героя Волгограда, его героической истории.
«Эта территория имеет ряд обременений как объект культурного наследия, как часть мемориала памятника-ансамбля, поэтому предъявляет определенные требования к самому памятнику, – подчеркнул председатель Совета отделения ассоциации Российского исторического общества в Волгоградской области, директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. – Кроме того, территория парка имеет определенные архитектурно-парковые константы. Поэтому все вопросы будут прорабатываться с компетентными органами, потребуют юридического обоснования. Но хочу отметить, что место, по моему личному мнению, самое достойное для памятника новым героям – участникам СВО – на территории города-героя Волгограда».
Было решено, что оргкомитет объявит всероссийский конкурс, в котором смогут принять участие как творческие коллективы, так и индивидуальные авторы. Полномочия по организации конкурса возложены на региональный комитет архитектуры и градостроительства.
«Это очень хорошая идея – начать реализовать идею мемориала на основе конкурса, – считает Елена Прохорова, председатель регионального комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор Волгоградской области. – Потому что только при участии профессиональных архитекторов и скульпторов можно возвести тот мемориал, который будет соответствовать и статусу города-героя Волгограда, и преемственности героизма, и военной истории. Нам поручено организовать конкурс, и мы будем определять сроки, участников и ограничения, а также то, сколько этапов будет в конкурсе».
При отборе конкурсных работ и определении лучших обязательно учтут мнение участников СВО.
«Воин-освободитель, который идет вперед! И чтобы был шеврон «Бессмертный Сталинград», – поделился своим видением будущего мемориала участник спецоперации Игорь Воробьев.
В ходе совещания его участники отметили, что памятник должен быть выполнен на высочайшем профессиональном уровне, он должен стать по-настоящему народным.
О важности увековечения памяти защитников Отечества речь шла на встрече губернатора Андрея Бочарова с бойцами и их семьями. Волгоградская область и ее жители активно включились в решение государственной задачи по сохранению исторической правды о специальной военной операции и ее героях. Особой заботой окружены ветераны боевых действий, участники СВО и их родные: благодаря синхронизации федеральных и региональных мер, помощь оказывают по 35 направлениям. 7 февраля губернатор Андрей Бочаров заявил об увеличении втрое – до 300 000 рублей – размера единовременной региональной выплаты жителям, заключившим контракт с Минобороны РФ.
В настоящее время именами героев – участников СВО названо 9 улиц в 5 населенных пунктах Волгоградской области; 10 образовательных учреждений; 9 юнармейских отрядов; открыто 215 мемориальных досок; обустроен 321 тематический стенд и 126 «парт героя»; установлены 18 мемориальных сооружений.