В Волгоградской области растет количество современных логистических комплексов

На территории Волгоградской области создаются отдельные элементы новой экономики, шаг за шагом регион переходит от оптово-распределительной системы к более сложным формам, где есть возможность формировать группы товаров под заказчиков с использованием интеллектуальных схем. Об этом сегодня заявил губернатор Андрей Бочаров, проинспектировав логистический комплекс класса «А» «Солнечный» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Ольга Сурагина

В Волгоградской области растет количество современных логистических комплексов

Волгоград, 11 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Логистическая инфраструктура с привлечением инвестиций ведущих российских и местных компаний, маркетплейсов, а также с помощью господдержки активно развивается в Волгоградской области. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, на сегодняшний день в регионе общая площадь «профессиональных» складских помещений составляет около 380 тыс. кв. метров. Причем треть из них были построены в течение последних трех лет.

Один из них – логистический комплекс класса «А» «Солнечный». Стоимость этого масштабного инвестпроекта – 4,85 млрд. рублей. В эксплуатацию введено три очереди логистического комплекса. Особенность его в том, что здесь, на одной площадке, централизованно хранятся товары различных торговых компаний и ритейлеров. Обслуживают комплекс свыше 2000 сотрудников.

Губернатор Андрей Бочаров ознакомился со схемой функционирования логистического комплекса, побывал в зоне мультитемпературной отгрузки, в так называемом сухом складе и на других объектах.

«Мы делаем хороший шаг в развитие новой экономики на территории Волгоградской области, − резюмировал глава региона. – Решение о строительстве таких комплексов – выполнение части стратегии, связанной с развитием транспортного коридора «Север – Юг». Мы реализуем свое конкурентное преимущество: коридор уже дает дополнительные рабочие места, реальный вклад в экономику».

Добавим, что, создавая на своей территории подобные крупные узловые инфраструктурные объекты, Волгоградская область укрепляет свой статус опорного региона в транспортно-логистической системе страны. Наращивать торгово-экономический потенциал позволяет обновление транспортной инфраструктуры в областном центре и сельских районах при активной поддержка федерального центра и с помощью ресурсов целевых программ и нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Строительство современных масштабных логистических центров решает и другие важные для региона задачи. В том числе – создание дополнительных возможностей для обеспечения продовольственной безопасности, рост налоговой базы, развитие малого и среднего бизнеса.

По данным региональных властей, сегодня в логистическом секторе трудится в общей сложности более 15000 человек. И их количество будет увеличиваться: в Волгоградской области идет строительство еще 100 тыс. кв. метров современных складских помещений. А в перспективе запланировано возведение 220 тыс. кв. метров складов в рамках взаимодействия с крупнейшими российскими компаниями – количество заявок на строительство логистических комплексов в регионе постоянно растет.

«Мы стоим у истоков создания на территории Волгоградской области отдельных элементов новой экономики, − считает Андрей Бочаров. – Шаг за шагом переходим от оптово-распределительной системы к более сложным формам, где имеем возможность формировать группы товаров под заказчиков с использованием интеллектуальных схем».

Глава региона особо подчеркнул необходимость увеличения в этих современных логистических центрах доли товаров местных производителей с сегодняшних 25% до 50%.

Фото: администрация Волгоградской области.