Роспотребнадзор предупреждает волгоградцев об опасной инфекции, передающейся от кур

Исследователи напомнили жителям областного центра о риске заражения кампилобактериозом и о мерах профилактики этого заболевания.

Ирина Бахолдина

Роспотребнадзор предупреждает волгоградцев об опасной инфекции, передающейся от кур

Волгоградская область, 11 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно информации от регионального управления Роспотребнадзора, кампилобактериоз вызывают бактерии, которые обитают в кишечнике практически всех известных теплокровных птиц и животных. Человек в большинстве случаев может заразиться от птиц, коров, овец, свиней, а иногда – от собак и кошек.

Передача инфекции происходит через мясо птицы, говядину, свинину, молоко, зеленые растения, фрукты и другие продукты, которые не были достаточно термически обработаны или повторно подверглись воздействию опасных бактерий.

Заразиться также можно, потребляя сырую воду из открытых водоемов или из аварийных водопроводных систем. Бытовая передача инфекции возможна при прямом контакте с сельхоз животными (особенно птицами) и домашними любимцами (собаками), которые могут быть носителями бактерий, даже при отсутствии симптомов.

Симптомы инфекции включают частую диарею с кровянистыми выделениями, спастические боли в животе, лихорадку, головные боли и иногда рвоту.

Для защиты от заражения важно соблюдать меры профилактики. Нужно следить за личной гигиеной – регулярно мыть руки после туалета, перед контактом с едой, после общения с животными.

Рекомендуется употреблять только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко, а не сырое. Мясные продукты следует тщательно термически обрабатывать перед употреблением.

Необходимо избегать употребления пищи в небезопасных местах и не употреблять продукты, вызывающие подозрения в качестве. При купании в открытых водоемах старайтесь избегать попадания воды в рот.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.