Волгоград, 7 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
По мнению руководителя медицинского отдела сети лабораторий KDL Ольги Малиновской, помимо поддержки иммунитета, витамин C необходим для синтеза коллагена, участвует в производстве других витаминов и защищает от воспалительных процессов в организме.
Для взрослых рекомендуется употреблять 100 мг витамина C в день, а детям – от 30 до 90 мг, в зависимости от возраста.
Серьезный недостаток витамина C редко встречается. Риск авитаминоза бывает чаще у людей, придерживающихся экстремальных диет и злоупотребляющих алкоголем. Передозировка железа также может стать фактором риска, так как она мешает усвоению аскорбиновой кислоты и способствует ее уничтожению.
Чтобы получить достаточное количество витамина C с пищей, полезно включать в рацион продукты, богатые им. В первую очередь, это цитрусовые фрукты, такие как лимоны, мандарины, грейпфруты и апельсины.
Один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник. Также в одном среднем плоде сладкого перца и в половинке киви содержится необходимая суточная доза витамина С. Петрушка также богата этим витамином, но употреблять ее в больших количествах довольно сложно, поэтому лучше добавлять ее в первые блюда и овощные салаты.