Волгоград, 5 апреля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Недавно медики ввели новое понятие – «микробиота западного человека», которое отсылает к нарушению здоровой микрофлоры кишечника, что происходит из-за неправильного питания. В результате ослабляется иммунитет, нарушается функция пищеварения и стимулируется развитие множества хронических заболеваний – от сердечно-сосудистых до онкологических. Для коррекции питания и восстановления микробиома одним из решений будет включение в рацион ферментированных продуктов.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала о том, что исследования подтверждают: чем выше уровень жизни и потребления, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. Это связано с неправильным питанием, чаще всего далеким от здоровой структуры. Классические примеры вредных продуктов включают в себя выпечку из белой муки, колбасные изделия, сосиски, сладости с избытком сахара, в то время как нехватка зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод также играет свою роль. Маргарита Провоторова упомянула и о микробиоте западного человека, складывающейся из избытка обработанной пищи, дефицита растительной клетчатки и непродуманного употребления антибиотиков.
Микроорганизмы в нашем кишечнике участвуют в процессе пищеварения, помогая усваивать множество важных для организма питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин К. Еще одна важная функция микрофлоры – поддержка иммунитета. Согласно последним исследованиям, для поддержания здоровой микробиоты крайне важно включать ферментированные продукты в рацион. Они укрепляют иммунитет и могут служить профилактикой сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ферментированные продукты проходят процесс микробной ферментации. Они подвергаются воздействию разнообразных бактерий, что приводит к появлению новых продуктов с отличными вкусовыми качествами и свойствами.
Медицинский эксперт отмечает, что процесс ферментации давно известен и широко используется в культуре многих народов. Примерами ферментированных продуктов могут служить йогурт и кефир. Такие продукты, как мисо, ким-чи, а также напитки типа камбучи или чайного гриба также являются результатом ферментации. В русской кухне есть и свой доступный суперфуд – квашеная капуста. Главное, чтобы квашение проходило естественным путем, без добавления уксуса, так как это прервет процесс ферментации. С учетом доступности свежей капусты круглый год можно квасить ее не только в осень, но и в зиму и весну.
Эксперт выделяет несколько полезных свойств квашеной капусты:
– отличный продукт для кишечной микрофлоры, обогащенный клетчаткой, необходимой для размножения полезных бактерий;
– богат витамином С, а также микроэлементами, включая калий и марганец, что особенно важно весной, когда источников витамина С немного;
– низкокалорийный, содержащий около 20 калорий на 100 граммов. Капуста также обладает большим содержанием клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий.
При добавлении капусты в рацион следует контролировать уровень соли. Для разнообразия и оптимальной пользы готовьте капусту в разных вариантах – добавляйте морковь, яблоки, клюкву, свеклу, различные специи, такие как тмин. При подаче на стол можно украсить блюдо репчатым или зеленым луком, укропом и добавить немного нерафинированного масла.