Жителям Волгограда объяснили, чего нельзя делать при панической атаке

Врач-терапевт «Инвитро-Ставрополь» Елена Попова рассказала, как распознать паническую атаку и что делать для сохранения спокойствия.

Никита Горбачев

Жителям Волгограда объяснили, чего нельзя делать при панической атаке

Волгоградская область, 25 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам медицинского специалиста, паническая атака – это внезапное и интенсивное ощущение страха или тревоги. У людей, находящихся в таком состоянии, как правило, учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, появляется тошнота, тремор конечностей, избыточное потоотделение, головокружение и слабость.

Развиваться приступы сильной тревоги могут из-за генетических, биологических и психологических факторов, а также окружающей среды.

Помимо вышеперечисленных физических симптомов, помочь распознать паническую атаку может резкое чувство страха, которое за несколько минут достигает своего пика.

Так, когда у человека начинается панический приступ, ему нельзя делать глубокие вдохи, находиться в изоляции, заниматься самолечением, пытаться подавить тревогу или страх, употреблять кофеин и другие стимулирующие вещества.

В таком состоянии необходимо постараться успокоиться и понять, что паническая атака не представляет угрозу для жизни. Дышать нужно медленно и ровно, сфокусировав внимание на одном предмете.

После нормализации состояния важно обратиться к врачу для диагностики и разработки плана лечения.

Фото: freepik.com