Волгоградская область, 21 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /
С введением в строй центра логистики сведено к минимуму время, потраченное в очередях к врачам, теперь передвижениями пациентов управляет специальная интеллектуальная система. Пропускная мощность центра логистики поражает – она составляет около 4 тыс. человек в сутки. В новом центре особо позаботились о пребывании детей, инвалидов и тех, кто приезжает на диагностику и лечение из дальних районов области и соседних регионов.
Еще один новый объект онкодиспансера – так называемый малый ПЭТ-центр – приступил к работе с марта 2024 года. Это модернизированное отделение радионуклидной терапии и диагностики, располагающееся на двух этажах. В новых помещениях работают аппарат однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, МРТ и гамма-камера, аппарат ОФЭКТ – он показывает структурные отклонения в тканях на стадии зарождения болезни всего за одно исследование. Теперь предстоит создать ПЭТ/КТ-центр с производством радиофармпрепаратов, его проектом уже занимаются специалисты. Строительство начнется в 2025 году, оно завершит создание современной онкослужбы на территории Волгоградской области.
Последовательное системное развитие онкослужбы в регионе позволит повысить раннюю выявляемость заболеваний в ЦАОП до 63%. Всего на развитие областной онкослужбы направлено порядка 8 млрд рублей.
«За каждым инвестированным в развитие онкослужбы рублем, за каждой долей процента стоит судьба и жизнь человека, его семьи. При таком массиве исследований мы сохранили жизнь большому количеству людей, вовремя оказав помощь», – отметил Андрей Бочаров.
За период в девять лет – с 2015-го по 2023 год – в Волгоградском областном онкодиспансере открыты крупный реабилитационный центр и служба паллиативной помощи, лечебно-консультативный диагностический центр, имеющий поликлиники для взрослых и детей, радиологический корпус. В настоящее время в регионе работают 14 ЦАОП, еще два скоро откроются в Жирновске и Котельниково.