В Волгоградской области активными темпами идет строительство новых дорог

В нашем регионе на протяжении 10 лет продолжаются активные работы, направленные на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры. Специалисты не только восстанавливают и ремонтируют существующие магистрали, но и строят новые транспортные развязки, в том числе федерального и даже международного значения. О том, что было сделано в минувшем году и какие планы должны реализоваться в 2024-м, рассказал в интервью «Волгоградской правде» Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

Наталья Гордеева

В Волгоградской области активными темпами идет строительство новых дорог

Волгоградская область, 15 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Одним из основных проектов 2023 года стало завершение строительства новой автодороги в Волгограде на улице Электролесовской. Новый участок Первой Продольной магистрали соединил улицу Максима Загорулько в Советском районе с улицей Зины Маресевой в Кировском. Дорога не только разгрузила Вторую Продольную, но и существенно сократила для автомобилистов время в пути.

«Автодорога теперь носит имя фронтовика, нашего знаменитого земляка Евгения Федоровича Рогова, – отметил председатель областного комитета транспорта. – И очень важно, что на открытии смог присутствовать сам Евгений Федорович. Этот участок был построен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»».

Также благодаря этому нацпроекту, инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, стал возможен капитальный ремонт участка трассы в Жирновском районе: Калининск – Жирновск – Котово – Камышин. Его общая протяженность – 30 километров.

«Автодорога соединяет две федеральные трассы – М-4 «Дон» и Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград, – уточнил Анатолий Васильев. – По ней едут не только транзитные машины, ей активно пользуются и жители близлежащих районов. И особенно важен этот участок в свете того, что рядом много промышленных и сельскохозяйственных предприятий».

Строительство в Волгоградской области новых дорог и приведение в порядок уже существующих губернатор Андрей Бочаров определил одним из главных направлений развития. За последние 9 лет различными дорожными работами было охвачено почти 4 тысячи километров магистралей. Некоторые строящиеся объекты станут важной частью международного транспортного коридора, о котором в своем Послании к Федеральному собранию говорил глава государства Владимир Путин.

В их числе – одна из главных дорожных строек последних лет – обход Волгограда. В текущем году планируется закончить строительство первого и второго этапов этой важнейшей транспортной магистрали. Второй этап – это почти 25 километров четырехполосной современной трассы с разделительной полосой и современным искусственным освещением.

«В будущем обход Волгограда станет частью транспортного коридора «Север – Юг», ведь будет соединять сразу несколько федеральных трасс и свяжет Россию с государствами Каспийского бассейна, – рассказал Анатолий Васильев. – Но «Север – Юг» – это не только обход Волгограда. Частью транспортного коридора станет и новый участок Третьего пускового комплекса моста через Волгу».

О том, когда на этом участке появится полноценная трасса и будет возможно начинать строительство Четвертого пускового, как пережили зиму волгоградские дороги и какой общественный транспорт вскоре появится в населенных пунктах Волгоградской области, – в полной версии интервью.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.