В Волгограде за зиму амплитуда температур достигла 40°С

Зимой 2023–2024 гг. жители города почувствовали изменения климата. Средние температуры в каждом из зимних месяцев вновь превысили климатические нормы.

Ирина Бахолдина

В Волгограде за зиму амплитуда температур достигла 40°С

Волгоград, 8 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Прошедшей зимой в Волгограде выпало значительное количество осадков – 149 мм. Наиболее необычными были январь и февраль с выпавшими 76 мм и 65 мм осадков соответственно. Максимальная высота снежного покрова достигала 17 см. Метеорологи за сезон зафиксировали 13 ясных дней и 37 дней без осадков, сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на «Яндекс. Погоду».

Самым холодным месяцем в областном центре был январь (-5,3°С от нормы) с рекордным минусовым значением -27°С, зафиксированным 14 января. 4 декабря стало самым теплым днем, когда температура повысилась до 13°С. Амплитуда температур в сезоне достигла аномально высоких 40°С.

Самыми холодными мегаполисами в России оказались Красноярск, Омск и Новосибирск, средняя температура воздуха там составляла -12,4…-15,4°С. А самым теплым городом-миллионником стал Краснодар, где средняя температура была 4,7°С. В список самых теплых мегаполисов также вошли Воронеж, Ростов-на-Дону и Волгоград.

По мнению синоптиков, декабрь и январь выделились необычно теплыми температурами для юга европейской части России, а январь – для юга Сибири. Однако наблюдались систематические морозные удары с сезонными рекордами по отрицательным температурам в первые две недели января.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.