В Германию уехал волгоградский журналист Вячеслав Ященко

Из страны Ященко сбежал в начале 2024 года, сейчас он пытается обустроиться в Германии.

Марина Поляничко

В Германию уехал волгоградский журналист Вячеслав Ященко

Волгоград, 7 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Ященко в запрещенной в России соцсети подробно рассказывает о впечатлениях от заграницы. Журналист и историк-краевед из Волгограда принимает советы от подписчиков о том, как ему пережить разлуку с Родиной. Ященко говорит, что надеется на очень недолгое расставание с Россией. В январе 2024 года в квартире Ященко прошел обыск, речь шла об уголовном деле Евгения Кочегина*, бывшего координатора регионального штаба Навального**. Его подозревают в распространении фейков о СВО. Ященко сотрудничал и с «Кавказским узлом»*** – учрежденным ООО «Мемо» интернет-изданием, внесенным Минюстом РФ в реестр СМИ, которые выполняют функции иностранного агента.

У Ященко изъяли ноутбук и телефон, после обыска также пришли неизвестные. Ященко дверь не открыл, опасаясь за жизнь.

Волгоградец после этого сбежал из страны. Он отметил, ему «не нравится пенитенциарная система в России».

В Германии он оказался по «гуманитарной программе». Волгоградец там помогает товарищам опиливать вербы, но не забывает давать советы волгоградской мэрии.

*Евгений Кочегин – внесен Минюстом России в список иноагентов.

**Штаб Навального – это экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России, Алексей Навальный был включен в список террористов и экстремистов.

***«Кавказский узел» – это интернет-издание, учредителем которого является ООО «Мемо». Оно внесено Минюстом России в реестр СМИ, которые выполняют функции иностранного агента.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.