В Волгоградской области аграрии приступают к подкормке озимых

Хозяйства всех районов Волгоградской области готовятся к весенней посевной. Сейчас аграриям региона предстоит провести подкормку озимых.

Олег Пименов

В Волгоградской области аграрии приступают к подкормке озимых

Волгоградская область, 6 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

В Волгоградской области состоялось заседание оперштаба, в рамках которого были рассмотрены вопросы подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ, сообщили в облкомсельхозе.

Как отметил руководитель центра агрохимической службы Алексей Шацков, сейчас в регионе свыше 90% посевов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Запасов влаги в почве уже достаточно. В ближайшее время у растений начнется период весенней вегетации.

Своевременная подкормка определяет качественные показатели растения, закладывая его энергетический потенциал. Благодаря этому аграрии увеличивают объемы производства сельскохозяйственных культур, в том числе на экспорт, для выполнения задач в рамках государственных программ и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Зерновое производство остается одним из самых важных для АПК региона. Сельскохозяйственные работы ведутся при поддержке науки и с опорой на лучшую практику, что способствует повышению качества и урожайности культур.

Напомним, что Волгоградская область по итогам 2023 года занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации по валовому сбору зерновых культур (урожай составил 6,3 млн тонн) и по производству масличных (1,5 млн тонн). Большой вклад в общий волгоградский урожай вносят аграрии северо-западных районов региона. Традиционно Алексеевский, Киквидзенский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский районы становятся лидерами в растениеводстве.

Соответственно, активно в регионе развивается и переработка. В 2023 году в регионе почти на 15% увеличился выпуск пищевой продукции, а в целом с 2014 года переработка зерновых культур выросла более чем в 2 раза – с 440 до 921 тыс. тонн, в 4 раза – переработка масличных (с 254 до 1025 тыс. тонн), в 2,7 раза увеличились объемы переработки плодоовощей – с 200 до 537 тыс. тонн.

Готовность к новому сельскохозяйственному сезону перед стартом весенних полевых работ обсуждалась на зональном совещании с участием сельхозпроизводителей – такая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым.

В ходе совещания обозначены приоритеты в АПК к 2025 году, например, планируется обеспечить среднегодовой объем производства на уровне 5 млн тонн, увеличить до 500 тыс. тонн объемы переработки зерна и выпуск муки, крупы, комбикормов и продуктов глубокой переработки зерна.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»