Пищевые добавки помогут улучшить память у людей в возрасте старше 60 лет

Команда ученых из Королевского колледжа Лондона выяснила, что добавки с клетчаткой повышают когнитивные способности пожилых людей в возрасте 60+.

Марина Поляничко

Пищевые добавки помогут улучшить память у людей в возрасте старше 60 лет

Волгоград, 2 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Итоги исследования были опубликованы в издании Nature Communications.
Участие в исследовании приняли 36 пар близнецов, у которых были признаки снижения когнитивных способностей. Эти пары для проведения эксперимента разделили. Первая группа получала пищевые добавки с растительной клетчаткой в таблетках, вторая – плацебо такой же формы и вида.

Все участники исследования выполняли упражнения с отягощениями, а также употребляли белковые добавки для улучшения работы мышц.

Существенных изменений в мышечной силе у испытуемых за время эксперимента не произошло, но те, кто принимал добавки с клетчаткой, показали гораздо выше результаты в проведенных тестах на оценку когнитивных способностей. У них улучшилась память, скорость реакции, обработки информации.

Положительный эффект, по мнению британских ученых, обусловлен улучшением микрофлоры кишечника при приеме клетчатки. Кишечник напрямую связан с мозгом при помощи специфической цепи нейронов. А значит, изменения в его микробиоме отражаются и на когнитивных навыках.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.