В Волгоградской области на 30% нарастили выпуск импортозамещающей продукции

Предприятия региона постоянно увеличивают производство товаров, способных заменить поставки из других стран.

Василий Бахолдин

В Волгоградской области на 30% нарастили выпуск импортозамещающей продукции

Волгоградская область, 1 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации региональной администрации, производство импортозамещающей продукции предприятиями Волгоградской области в 2023 году превысило 109,7 млрд рублей. Это на 30% больше показателей предыдущего периода.

В послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачи по увеличению доли отечественных высокотехнологичных услуг и товаров, обновлению промышленности и повышению уровня технологического суверенитета.

В прошлом году 67 предприятий в Волгоградской области произвели 89 видов товаров, замещающих импортные аналоги. Лидерами импортозамещения стали металлурги и химики, выпустившие 31% и 47% соответственно от объема всей продукции.

Производство труб для добычи газа и нефти выросло на 94%, резиновых изделий на 40%, детских игрушек на 27% и т. д.

Также отмечается увеличение производства генераторов, управляемых напряжением, на 4,6 раза; технологических насосов – на 2,8 раза; пошива школьной формы – на 1,6 раза; постельных принадлежностей – на 1,4 раза.

Начиная с 2015 года волгоградские предприятия отгрузили продукцию на сумму 730,7 млрд рублей благодаря реализации инвестиционных проектов.

Отметим, на заседании совета по развитию промышленности и топливно-энергетическому комплексу, которое прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова, были представлены индустриальные проекты на сумму более 800 млрд рублей. Они входят в 10-летнюю программу развития Волгоградской агломерации. Некоторые из проектов уже реализуют, например, создание комплекса по производству смазочно-охлаждающих жидкостей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.