Врачи объяснили, сколько сахара в день можно съесть

Сахар приятен на вкус и дает быстрый заряд энергии. Однако многие из нас употребляют его в избытке. Более того, не все виды сахара одинаково вредны для здоровья. Например, фрукты содержат фруктозу, а молочные продукты – лактозу, которые являются натуральными сахарами.

Ирина Бахолдина

Врачи объяснили, сколько сахара в день можно съесть

Волгоград, 25 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Хотя нет четких правил относительно того, сколько натурального сахара в день следует потреблять, существуют рекомендации по добавленному сахару. Специалисты советуют взрослым ограничивать потребление добавленного сахара до 10% общей калорийности рациона.

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, то рекомендуется употреблять не более 12 чайных ложек (50 г) добавленного сахара в сутки, сообщает Health.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает взрослым потреблять не более 6% общего количества ежедневных калорий в виде добавленного сахара, что составляет приблизительно 6–9 чайных ложек (около 30 г сахара) при рационе в 2000 ккал.

По данным Американской академии педиатрии, детям до 2 лет вообще не следует употреблять добавленный сахар. Подросткам и детям старше 2 лет рекомендуется употреблять не более 6 чайных ложек (25 г) в день.

Чрезмерное употребление сахара приводит к увеличению веса. Ожирение может привести к гипертонии, сердечным заболеваниям, апноэ во сне, артриту, хронической боли и раку. Добавленный сахар включает в себя также фруктозу, мед, кленовый сироп, агаву и другие продукты. Избыточное потребление сахара способно спровоцировать кариес, диабет и неалкогольную жировую болезнь печени.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.