Волгоградцам рассказали, как сохранить здоровье печени

Ежегодно 25 февраля отмечается неофициальный профессиональный праздник химиков и медработников – День открытия спирта. В настоящее время спирт используется не только в медицине и пищевой промышленности, но также в производстве косметики и парфюмерии, топливной промышленности и других отраслях.

Ирина Бахолдина

Волгоградцам рассказали, как сохранить здоровье печени

Волгоград, 25 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Для тех, кто решил отметить этот необычный праздник, напомнили о вреде спиртного для здоровья печени. Алкогольные напитки способствуют необратимому повреждению клеток этого важного органа и формированию жирового гепатоза.

Доктор-гастроэнтеролог Милана Халиль из лаборатории «Инвитро» в Твери пояснила, что безопасной дозы алкоголя на самом деле не существует. Для мужчин токсичным считается количество алкоголя, равное 40–80 г этилового спирта в день, в то время как для женщин уже вредными будут 20 г.

Под воздействием спиртного у человека может развиться алкогольный гепатит, цирроз и болезнь печени. На ранних стадиях этих заболеваний возникают такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость и уменьшение аппетита.

Однако со временем пациент начинает испытывать горечь во рту, тошноту, рвоту, отечность. У него начинает зудеть кожа, появляются необъяснимые синяки и другие неприятные явления.

Для сохранения здоровья печени врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и изменить свой рацион. Например, в меню стоит добавить больше постного мяса, рыбы, нежирных молочных продуктов, цитрусовых, абрикосов, персиков и яблок. Из овощей полезно употреблять морковь, свеклу, картофель, огурцы и лук-порей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.