EHJ: ученые обнаружили связь между раздражительностью и болезнями сердца

Эксперты из Лондонского университета королевы Марии в рамках исследования выявили связь между характером и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Олег Пименов

EHJ: ученые обнаружили связь между раздражительностью и болезнями сердца

Волгоградская область, 23 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Британские ученые из университета королевы Марии в рамках исследования изучили медицинские показатели 36 309 добровольцев, в том числе рентгеновские снимки, а также данные психологических опросников.

В результате специалисты выяснили, что у людей с нейротическими чертами личности чаще, чем у остальных, встречаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, они более подвержены нарушениям в работе желудочков сердца и развитию фиброза миокарда.

При этом связь между чертами личности и риском развития заболевания сердечно-сосудистой системы сохранялась независимо от привычных факторов риска: высокого давления, диабета или повышенного уровня холестерина.

Эксперты надеются, что дальнейшее изучение этой связи поможет разработать новые стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в European Heart Journal.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»