В 2024 году еще 650 детей-сирот обеспечат жильем в Волгоградской области

На эти цели выделено более миллиарда рублей, в том числе 817 млн рублей – из региональных средств.

Василий Бахолдин

В 2024 году еще 650 детей-сирот обеспечат жильем в Волгоградской области

Волгоградская область, 22 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облстроя, первые 100 однокомнатных квартир для детей-сирот были приобретены в Даниловском, Иловлинском и Среднеахтубинском районах. В настоящее время идут процедуры по закупке еще 139 квартир на первичном и вторичном рынках недвижимости. Основные требования к новому жилью включают в себя площадь квартиры от 28 до 45 кв. м, отделку «под ключ», наличие кухонных плит и сантехники. Кроме того, там должны быть приборы учета коммунальных ресурсов и обеспечена доступность социальной и транспортной инфраструктуры.

Напомним также, что дети-сироты имеют право на получение временного жилья до того момента, пока им не будет предоставлена квартира. В 2022 году для этой категории граждан в регионе также введена мера социальной поддержки – предоставление выплаты на приобретение жилья в собственность с помощью жилищного сертификата. Было вынесено 84 положительных решения о выдаче жилищных сертификатов, из которых 55 уже на стадии реализации. Всего помощи было оказано на общую сумму 136,9 млн рублей.

Отметим, что Волгоградская область уже не первый год превышает установленный федеральным центром показатель по обеспечению жильем детей-сирот. В 2023 году квартирный вопрос был решен для 550 льготников данной категории, из которых 126 приобрели квартиры за счет социальных выплат. За время передачи полномочий на уровень субъекта жильем спецжилфонда были обеспечены более 3,4 тыс. человек.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.