Журналист «Волгоградской правды» победила на всероссийском конкурсе

Определены победители VIII Всероссийского конкурса СМИ «Созидание и развитие», который проводит Минстрой совместно с Фондом развития территорий. К участию были приглашены федеральные, региональные, муниципальные средства массовой информации и журналисты, освещающие работу строительного комплекса и ЖКХ.

Наталья Полякова

Журналист «Волгоградской правды» победила на всероссийском конкурсе

Волгоградская область, 21 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Этот Всероссийский конкурс «Созидание и развитие» – VIII по счету – стал рекордным по количеству заявок и представительству субъектов федерации. На суд жюри журналисты из 66 регионов отправили 521 работу.

Из огромного числа материалов были отобраны всего 13 лучших. И среди них – работа журналиста Издательского дома «Волгоградская правда» Анастасии Франтасовой. Она победила в номинации «Лучший материал о восстановлении прав граждан – участников долевого строительства». Кстати, «Волгоградская правда» – единственное издание из нашего региона, оказавшееся в числе лауреатов конкурса.

Безоговорочными лидерами по количеству представленных на конкурс материалов стали журналисты из Москвы – они подали 43 заявки. Следом за ними – их коллеги из Ростовской области, отправившие на конкурс 25 творческих работ. Замыкают тройку журналисты из Липецкой области и Красноярского края, представившие по 22 заявки.

«Самой популярной номинацией в этом году стала номинация о формировании комфортной городской среды – она набрала более 170 заявок. Второе место делят материалы о модернизации коммунальной инфраструктуры и управлении жилым фондом с публикациями на тему комплексного развития территорий. Это темы, которые действительно волнуют людей и находят отзыв в СМИ», – сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«На самом деле просмотр конкурсных работ – это не просто оценка профессиональных качеств и свежести идеи. Прежде всего – это возможность оценить эффективность принятых нами решений», – подчеркнул депутат Государственной думы, председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Благодаря этому конкурсу мы видим, какие программы и проекты особенно актуальны, на что нужно обратить внимание в своей работе, чтобы выполнять ее еще более эффективно», – отметил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Впервые в истории конкурса организаторами учреждена номинация «Народный выбор», победителя которой определили народным голосованием на сайте. Церемония награждения победителей пройдет 5 марта в Москве на ВДНХ.

Между тем тема, которую подняла в своем материале победитель Всероссийского конкурса СМИ «Созидание и развитие» журналист «Волгоградской правды» Анастасия Франтасова, для нашего региона имеет особое значение. 2023 год для всех, кто принимал участие в решении этой сложнейшей задачи, стал знаковым: в декабре на карте Волгоградской области не осталось ни одного долгостроя. Жильцы 107 многоквартирных домов (а это почти 40 тысяч человек) получили ключи от долгожданных квартир. Работа в этом направлении велась в области системно, начиная с 2014 года. Каждым объектом-долгостроем занимались индивидуально, и только так удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Для решения задачи пришлось даже откорректировать законодательство – инициативы нашего региона нашли поддержку на федеральном уровне: поправки администрации Волгоградской области внесли в Градостроительный кодекс, что дало возможность существенно ускорить ввод подобных объектов в эксплуатацию на территории всей России. И все это – благодаря консолидации усилий и налаживанию четкой межведомственной работы. В нее включились депутаты (в региональном парламенте была создана специальная рабочая группа), прокуратура, эксперты, специалисты профильных министерств и ведомств, правоохранительные и судебные органы, ведущие компании-застройщики. И, конечно, благодаря принципиальной позиции губернатора Андрея Бочарова – не бросать людей в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы защитить права жителей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.