Мемориал на севере Волгограда дополнят 227 имен защитников Сталинграда

На обновленном монументе «Братская могила, в которой похоронены воины 45-й стрелковой дивизии им. Щорса, погибшие при обороне Сталинграда», будут установлены новые мраморные плиты с 518 именами погибших. Этот памятник расположен на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе.

Ирина Бахолдина

Мемориал на севере Волгограда дополнят 227 имен защитников Сталинграда

Волгоград, 21 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Раньше на этой братской могиле, в которой похоронены свыше 1700 защитников, стояли 18 табличек с именами 291 советского солдата. С начала 90-х годов к числу имен были добавлены еще 227 воинов.

В рамках проекта восстановления памятника планируется разместить 36 мраморных табличек: на 35 из них будут выгравированы имена солдат, офицеров и бойцов сталинградского ополчения, а еще одну табличку выделят для имен защитников, которых добавят позже.

В настоящее время специалисты подготавливают бетонную стену для укрепления стелы и продления срока службы памятника. Были демонтированы поврежденные конструкции, и установлен тепловой шатер, чтобы во время работ поддерживать оптимальную температуру.

По проекту специалисты также восстановят памятник в форме знамени с орденом Великой Отечественной войны, обновят мемориальные таблички, площадку у стелы, ограждения и лестницы. Кроме того, запланировано озеленение территории: будет посажена рябина и уложен газон.

Напомним, в 2022 году реконструкция мемориала была приостановлена из-за обнаруженных скрытых разрушений. После дополнительного обследования появилась возможность спланировать работы по укреплению фундамента. Все изменения в проекте были согласованы с контролирующими органами, получены соответствующие разрешения, и работы вновь возобновлены. Подрядчику оплатили только работы, выполненные до приостановки.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.