Неперевариваемые пищевые волокна помогают снизить тягу к сладкому и жирному

К такому выводу пришли ученые из Лейпцигского университета в Германии. Они обнаружили, что клетчатка – пищевые волокна растительного происхождения – способна избавить от тяги съесть что-то сладкое или вредное.

Элиана Чеснокова

Неперевариваемые пищевые волокна помогают снизить тягу к сладкому и жирному

Волгоград, 15 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Ученые провели эксперимент с участием 59 человек, которые имели лишний вес и предпочитали питаться по принципу западного рациона, где преобладают калорийная пища и полуфабрикаты, а растительной пище отводится совсем немного места.

Испытуемых разделили на две группы. В первой участники в течение двух недель ежедневно получали 30 г инулина, который является пребиотиком, полученным из корня цикория, и благотворно влияет на работу ЖКТ. Вторая группа участников получала плацебо.

В конце эксперимента испытуемым предлагалось съесть блюдо по своему выбору. Ученые отслеживали на этом этапе работу мозга участников с помощью ЭЭГ. Оказалось, что те, кто получал пребиотик, продемонстрировали так называемое снижение эмоционального голода, то есть тяги к вредным продуктам.
Подробнее работа ученых опубликована в издании British Medical Journal (BMJ).

© Фото: ИД «Волгоградская правда»