Волгоградский врач напомнила о симптомах и опасности сахарного диабета

По прогнозам, к 2030 году в мире как минимум каждый 10‑й человек будет страдать сахарным диабетом. В России такой диагноз по итогам прошлого года уже имеют примерно 10,5 млн человек, то есть каждый 15‑й. Именно поэтому был разработан федеральный проект. Одним из пилотных регионов, где началась его реализация, стала Волгоградская область.

Ольга Сурагина

Волгоградский врач напомнила о симптомах и опасности сахарного диабета

Волгоградская область, 11 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Борьба с сахарным диабетом

Главный внештатный специалист эндокринолог областного комитета здравоохранения Алла Вачугова рассказала об опасности сахарного диабета и о методах лечения этого заболевания.

«Волгоградская область при поддержке федерального центра активно включается во все профильные проекты и реализует собственные программы по ранней диагностике сахарного диабета, лечению и информированию жителей», – подчеркнула Алла Вачугова.

Участвует регион и в федеральном проекте «Борьба с сахарным диабетом», он реализуется с 2023 по 2025 год, уже идет финансирование. Волгоградская область получила 78,4 млн руб. на модернизацию лабораторий для ранней диагностики диабета в центральных районных больницах, а также на оборудование «Школ сахарного диабета».

Среди закупленного оборудования анализаторы гликированного гемоглобина. Они необходимы для регулярного исследования уровня гемоглобина в целях мониторинга течения и контроля эффективности лечения больных диабетом.

В 2023 году оборудование поступило в ЦРБ Городищенского, Калачевского, Ленинского, Среднеахтубинского, Новоаннинского, Палласовского, Светлоярского, Фроловского и Урюпинского районов.

Научат жить с диабетом

Сейчас в Волгоградской области действуют 38 «Школ сахарного диабета». Обучение в них прошли свыше 5,5 тыс. человек. В них помогают освоить средства самоконтроля, дают рекомендации относительно физической активности, диеты и т. д.  В 2024 году сеть таких школ будет расширена. Для них проводится закупка необходимого оборудования и методического материала.

Кроме того, в рамках федерального проекта будут дополнительно оснащены лазерные операционные, где оказывают помощь пациентам с диабетическим поражением сетчатки глаза. И параллельно с модернизацией материально-технической базы решаются вопросы подготовки и повышения квалификации медицинских работников.

В регионе сохраняется нехватка кадров среди эндокринологов. Но каждый год увеличивается количество студентов-целевиков по этой специальности. После обучения в медуниверситете они возвращаются в медучреждения, в том числе и в районы области.

Специалист выразила надежу, что количество эндокринологов увеличится и оказание медпомощи больным с диабетом улучшится. В этом году врачи-терапевты в рамках проекта прослушали циклы лекций по диагностике и лечению диабета, а эндокринологов обучали принципам ведения «Школы диабета».

«Если обобщить, то мы продолжаем улучшать и выстраивать систему маршрутизации пациентов и повышать доступность для них специализированной медпомощи, – отметила Алла Вачугова. – В том числе и с помощью телемедицины: планируется увеличение консультаций для больных диабетом».

Неинфекционная эпидемия

Сейчас в регионе на диспансерном учете состоит свыше 90 тыс. человек с сахарным диабетом. И их количество постоянно увеличивается – около 5 тыс. ежегодно. Такая ситуация не только в Волгоградской области – это общемировая тенденция. Неслучайно из‑за огромной распространенности в разных странах специалисты начали называть диабет «неинфекционной эпидемией».

Стремительное распространение заболевания объясняется неправильным образом жизни человека. Даже в начале ХХ века, не говоря уже о более ранних периодах, люди имели большую физическую активность, их энергозатраты были намного выше.  Но с развитием цивилизации физическая активность резко уменьшилась, а вот еда стала более калорийной, более сладкой. Наличие этих двух факторов, когда они объединились, и привело к скачку заболеваемости диабетом во второй половине ХХ века.

Ситуация развивается в геометрической прогрессии. У нас свыше 30 % людей страдают ожирением и еще 20 % имеют избыточную массу тела.

При этом есть немало и тех людей, которые даже не предполагают, что у них сахарный диабет.

«Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: чем раньше мы выявим у пациента нарушение углеводного обмена, чем раньше начнем лечить преддиабет и диабет, тем успешнее это лечение будет и тем меньше осложнений в будущем у пациента возникнет», – уверена специалист.

К сожалению, достаточно часто случается такая ситуация: у человека впервые диагностировали диабет второго типа, а уже есть осложнения. То есть он достаточно долго болел диабетом и не знал об этом. Поэтому врачи не устают твердить о необходимости прохождения регулярной диспансеризации. Но их не все и не всегда хотят слышать.

Диспансеризация подскажет

Сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, снижение веса, а иногда прибавка, плохая заживляемость ран, рецидивирующие инфекции – все это симптомы сахарного диабета. Диабет второго типа начинается исподволь, и человек может не замечать появляющиеся симптомы годами.

Поэтому после 40 лет каждый человек обязательно хотя бы раз в три года должен проводить исследования своей крови на сахар. А если к тому же у него имеется генетическая предрасположенность к диабету, если есть ожирение или еще какие‑то факторы риска, способствующие развитию диабета, – то раньше и чаще.

Есть много эффективных препаратов, и при «пограничном» положении эндокринологи помогут скорректировать состояние здоровья, не допуская развития заболевания. Что касается профилактики, то совет такой: активно двигаться и правильно питаться, чтобы не было избыточного веса.

В рационе должна присутствовать здоровая пища – меньше жиров и «быстрых» углеводов и больше овощей, фруктов, пищевых волокон. Даже если у вас наследственная предрасположенность к диабету, эти принципы помогут отсрочить на долгие годы развитие болезни, которая вам, как говорится, на роду написана.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»; администрация Волгоградской области