Волгоградцам разъяснили, для кого пневмония особенно опасна

В группе особого риска находятся малыши до 5 лет и люди старше 65 лет.

Элиана Чеснокова

Волгоградцам разъяснили, для кого пневмония особенно опасна

Волгоград, 10 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Пневмония – это воспаление легких, которое вызывают вирусы, бактерии или грибки. Заболевание может быть самостоятельным или появиться как осложнение других. Об это рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Развиться пневмония может у любого человека, но в первую очередь под ударом маленькие дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Такие осложнения могут вызвать ряд хронических заболеваний, например хроническая обструктивная болезнь легких и астма, а также повышены риски пневмонии у людей со слабым иммунитетом.

Самыми характерными симптомами болезни считаются высокая температура, одышка, сильный кашель, боль в боку, слабость, быстрая утомляемость и головные боли.

Однако поставить диагноз может только врач после осмотра, а также на основании результатов обследования – рентгена и КТ, которые позволяют увидеть поражение легких. Кроме того, обязательно назначается анализ крови и мокроты.

Бороться с недугом нужно начинать как можно раньше, чтобы ситуация не усугубилась. Поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к специалисту. В большинстве случаев победить болезнь удается за пару недель. Если же пневмонию оставить без внимания или заниматься самолечением, можно сильно запустить болезнь, которая в сложных случаях может привести к летальному исходу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»