Диетологи советуют волгоградцам переключиться на белую рыбу

Существует популярное мнение, что красная рыба – самая полезная. На самом деле белые сорта не менее полезны. Причем такая рыба заметно дешевле, а найти ее можно в любом магазине.

Элиана Чеснокова

Диетологи советуют волгоградцам переключиться на белую рыбу

Волгоград, 9 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, что белую рыбу можно разделить на 3 категории по жирности. Так, самыми нежирными считаются треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь. Их калорийность не превышает 100 ккал на 100 граммов продукта, а доля жира достигает максимум 4%.

Чуть более жирными можно назвать карпа, пикшу, камбалу и зубатку. В них доля жира составляет около 4-8%, а калорийность – 125-145 ккал на 100 граммов.

К самым жирным породам относят сельдь и скумбрию. Здесь содержание жира превышает 8%, а энергетическая ценность составляет от 270 до 350 ккал на 100 граммов.

Для диетического питания больше подходят виды рыбы из первых двух категорий, ее можно включить и в детское меню.

Зато в жирной рыбе больше полезных для человека омега-3 жирных кислот. Это вещество улучшает работу мозга и поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Главное, соблюдать меру.

В любой рыбе много полезного белка, который участвует в формировании мышечной массы, а также нутриентов, йода, фосфора и витаминов.

Медики напоминают, что в морской рыбе значительно реже встречаются паразиты.
Специалисты рекомендуют употреблять рыбу регулярно, не менее 300 граммов в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.

© Фото: freepik.com.