JH: постоянная смена часовых поясов провоцирует развитие рака печени

Ученые из медицинского колледжа Бейлора в США установили, что регулярная смена часовых поясов может негативно влиять на здоровье.

Олег Пименов

JH: постоянная смена часовых поясов провоцирует развитие рака печени

Волгоградская область, 8 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Специалисты медицинского колледжа Бейлора провели эксперименты над гуманизированными животными моделями – мышами с клетками печени человека.

Грызунов разделили на две группы. Особи из первой жили в соответствии с естественным циклом смены дня и ночи, во второй группе темные и светлые периоды менялись, имитируя перелеты из Сан-Франциско в Лондон каждую неделю. В таких условиях подопытные жили несколько недель.

В результате у грызунов из второй группы заметно уменьшилась продолжительность жизни. Также у них повысился риск появления раковых клеток печени, развития цирроза и желтухи. При этом хроническая циркадная дисфункция негативно влияла как на мышиные, так и на человеческие клетки.

Возвращение мышей из второй группы к нормальным циркадным ритмам позволило ученым замедлить развитие опухоли у подопытных животных. Результаты исследования опубликованы в Journal of Hepatology.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»