Волгоградская область, 3 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
В Роспотребнадзоре отмечают, что в России зарегистрированы единичные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Инфекционист Анна Прохорова развеяла популярные мифы, сложившиеся вокруг ситуации с микоплазмой.
По словам врача, микоплазменная инфекция – совсем не новая болезнь. Первые случаи пневмонии, вызванной микоплазмами, были выявлены еще в 1985 году.
Возбудителем микоплазменной инфекции называют внутриклеточный микроорганизм Мycoplasma pneumoniae. Чаще всего микоплазмой заражаются дети и подростки. Анна Прохорова связывает это с пониженным иммунитетом населения после COVID-19. Когда молодые люди приобретут стойкий иммунитет к микоплазменной инфекции, она снова превратится в легкую респираторную инфекцию.
У пациентов с микоплазменной инфекцией обычно возникает частый надсадный кашель, сухой, с небольшим количеством мокроты. Среди других симптомов заболевания выделяют насморк и сильную боль в горле.
Главная опасность микоплазменной инфекции заключается в том, что она может поражать другие органы, в том числе почки и головной мозг. Визит к врачу нельзя откладывать, если высокая температура держится более 3 дней, а на ее фоне появляются одышка, боли в грудной клетке и кровянистая мокрота.
Чтобы предотвратить развитие инфекции, жителям Волгоградской области советуют придерживаться здорового образа жизни и чаще мыть руки с мылом.