Волгоград, 2 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Поисковики отмечают, снайперская винтовка – находка очень редкая, потому что во времена войны после сражений на территориях, где они проходили, работали так называемые «похоронные команды». В их задачи входило погребение погибших, а также сбор уцелевшего оружия. Однако есть в Волгоградской области несколько мест, где эти команды не прошли. Они, как правило, находились далеко от населенных пунктов и были оставлены нашими бойцами, когда красноармейцы вынужденно сдавали позиции. Эти участки не попадали под разминирование, здесь погибшие воины так и оставались лежать там, где были убиты, при полной амуниции с оружием.
В одном из таких мест была найдена снайперская винтовка со штыком – на высоте 137,2, где в августе 1942 года Красная Армия держала позиции. Это главная из Россошинских высот, контроль над ней позволял просматривать степь на многие километры. Нашим солдатам и командирам удавалось ее удерживать в течение 5 дней. Это сильно мешало врагу перебрасывать силы в сторону Сталинграда. Винтовка была найдена уже в наши дни – в небольшой траншее, рядом с телами двух снайперов и лейтенанта.
Эта винтовка имеет ряд отличий от обычной винтовки Мосина, и для чего-то снайперу понадобился штык. Об этом Андрей Орешкин, руководитель регионального отделения «Поискового движения России», расскажет в новом выпуске специального проекта «Вещь с историей».