Волгоград, 2 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Сегодня, 2 февраля, жители Волгоградской области отмечают 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Битва стала поворотным событием в Великой Отечественной войне. Город почти полностью был разрушен, его восстанавливали из руин. В памятную дату волгоградцам показали, как выглядели улицы военного Сталинграда и как они преобразились теперь.
- Площадь Павших Борцов и Центральный универмаг.
Война полностью изменила вид главной городской площади, многие здания был уничтожены, однако Центральному универмагу удалось уцелеть. Он был восстановлен к 1949 году.
2. Привокзальная площадь.
Здание железнодорожного вокзала Сталинграда постоянно подвергалось бомбардировкам с 23 августа 1942 года, а зимой 1943-го здесь развернулись ожесточенные бои. Новое здание вокзала было построено только в 1954 году.
3. Дом Павлова.
Дом Павлова – один из первых восстановленных жилых домов, разрушенных в дни Сталинградской битвы. С лета 1943 года его ремонт взля на себя бригада Александры Черкасовой.
4. Памятник Хользунову.
Во время войны постамент памятника Виктору Хользунову сильно пострадал, но сама фигура чудом осталась цела. В 1949 году памятник был снова установлен, но уже на новый пьедестал.
5. Сталинградский элеватор.
Ожесточенные бои за сталинградский элеватор начались в сентябре 1942 года, но здание выстояло и сохранилось почти в первоначальном виде.
6. Тракторный завод на площади Дзержинского.
Особенно ожесточенной в дни Сталинградской битвы была борьба на тракторном заводе. Наши бойцы отстаивали каждый цех.
7. Мамаев курган.
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, ставшим символом Великой Победы, открылся 15 октября 1967 года.