Волгоградской роте Почетного караула исполнилось 56 лет

28 января 1968 года к Вечному огню в Зале воинской славы памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» впервые заступил Почетный караул. Эта дата стала считаться днем рождения роты Почетного караула гвардейского мотострелкового соединения.

Элиана Чеснокова

Волгоградской роте Почетного караула исполнилось 56 лет

Волгоград, 29 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в этом году дату отмечают скромно, поскольку для больших празднеств сейчас не лучшее время. В роте Почетного караула накануне, 28 января, провели построение личного состава, зачитали праздничный приказ командира соединения, затем поздравили ветеранов и возложили цветы к Вечному огню.

Волгоградская РПК считается элитным и легендарным подразделением. Мамаев курган – визитная карточка Волгограда и области. Жителям города трудно представить себе главную высоту России без ее часовых, а туристы стараются попасть на смену караула, чтобы своими глазами увидеть этот торжественный ритуал.

Часовые из волгоградской РПК стоят на своем посту в любую погоду, а критерии отбора в роту очень жесткие. Кандидаты должны обладать не только прекрасной физической подготовкой, но и доказать свою нервно-психическую устойчивость. Сюда попадают только высокие парни (от 180 см), имеющие хорошие внешние данные, без шрамов и татуировок.

Рота Почетного караула открывает все праздничные парады и торжества в Волгограде, встречает первых лиц государства и официальные делегации.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»