Волгоградцам назвали распространенное среди офисных работников заболевание

Речь идет даже не об одном заболевании, а о целой группе под общим названием туннельный синдром.

Элиана Чеснокова

Волгоградцам назвали распространенное среди офисных работников заболевание

Волгоград, 28 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Невролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, кто находится в зоне риска по туннельному синдрому – группе заболеваний, связанных со сдавливанием периферических нервов. Чаще всего имеют в виду синдром запястного канала – сдавливание или ущемление срединного нерва, который проходит по специальному каналу в области запястья.

У этого недуга есть ряд симптомов, среди них чаще всего встречается онемение, покалывание, боль в пальцах (особенно в большом и указательном), слабость и снижение чувствительности 1–3-го пальцев, тяжестью в кисти руки.

Недуг может развиться из-за травм запястья или монотонных движений. Например, из-за постоянной работы за компьютером, поскольку офисные работники долго держат кисть руки в одном положении. Также ему подвержены киберспортсмены, художники, гитаристы, садовники и люди, занимающиеся физическим трудом.

При сильных болях врачи выписывают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но обычно состояние легко налаживается после смены образа жизни и регулярной гимнастики для запястья. В отдельных случаях медик может порекомендовать ношение ортопедических конструкций, которые поддерживают запястный сустав и снижают нагрузку на него. И совсем редко человеку может потребоваться операция.

Однако, людям, которые заподозрили у себя туннельный синдром, рекомендовано не пускать болезнь на самотек, это грозит атрофией мышц и инвалидностью.

В качестве профилактики стоит правильно организовать рабочее место, подобрать удобный стул с подлокотником, не допускать положение, в котором запястье будет «висеть» в воздухе. А также нужно регулярно разминать запястья и делать легкую общую гимнастику.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»