В 2024 году волгоградцам стало проще оформить налоговый вычет за фитнес

Теперь получить социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги стало проще.

Элиана Чеснокова

В 2024 году волгоградцам стало проще оформить налоговый вычет за фитнес

Волгоград, 28 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

С 2022 года жители нашей страны получили право оформить налоговый вычет за занятия физкультурой и спортом. Главное, чтобы организация, в которой человек занимается, была включена в перечень организаций и ИП, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги. Сейчас в списке 40 808 учреждений.

С 1 января 2024 года в законодательство внесены некоторые изменения. В их числе введение унифицированного документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на занятия спортом. Он заменил собой прочие документы, подтверждающие право на вычет. Утвержденные формы будут применяться до конца этого года для подтверждения права человека на оформление вычета через работодателя. А с 2025 года – для получения вычета в упрощенном порядке, а также при заявлении на него по форме 3-НДФЛ.

Кроме того, направить соответствующие сведения о расходах человека на спорт в налоговый орган может и сама организация, предоставляющая услугу.

С 2024 года лимит на вычет за фитнес увеличен до 150 тыс. рублей. Ранее он составлял 120 тыс. рублей. Получить вычет можно через налоговый орган по месту жительства. Потребуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, собрать пакет документов (копию договора на оказание услуг и кассовый чек) и представить все это в налоговую инспекцию.

Чтобы получить вычет через работодателя, нужно также собрать все документы и направить в налоговую заявление на получение уведомления о праве на социальный налоговый вычет. Его предоставят в течение 30 календарных дней. Получив уведомление, гражданину останется только отнести его работодателю. Это станет основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»