Волгоградский врач советует заниматься спортом для защиты сердца от болезней

Врач-кардиолог Грета Саргсян напомнила о пользе бега и ходьбы для сохранения здоровья. Также специалист объяснила, в каких случаях людям с болезнями сердца следует заниматься физкультурой.

Игорь Фомичев

Волгоградский врач советует заниматься спортом для защиты сердца от болезней

Волгоградская область, 23 января 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

«Сердце – мышечный орган, и, как любые мышцы, его можно и нужно тренировать, – пояснила врач-кардиолог Грета Саргсян. – При регулярных тренировках мы можем увеличить массу, толщину стенки сердца, силу сердечных сокращений, ударный объем сердца. Все эти показатели очень важны при оценке функций сердца и его деятельности».

Регулярные тренировки буквально продлевают жизнь, поскольку на треть снижают вероятность развития многих заболеваний, которые становятся причиной ранней смерти. Это, например, артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые онкологические заболевания.

Наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы человека аэробные виды спорта или кардионагрузка, во время которой мышцы потребляют максимальное количество кислорода, тем самым стабилизируется кровяное давление, увеличивается сила сердечных сокращений и объем легких.

Главное условие – тренировки должны быть регулярными и носить умеренный характер, только так у организма сформируется адаптация и повысится толерантность к физическим нагрузкам.

Наиболее распространенными видами кардионагрузки считаются ходьба в быстром темпе, бег, плавание, велоспорт и ходьба на лыжах. Любые занятия необходимо начинать с минимальных нагрузок, постепенно их наращивая. При этом обязательно надо следить за частотой сердечных сокращений – если она не повышается, значит, мы не достигаем цели нашей тренировки.

Частота сердечных сокращений при умеренных нагрузках должна повышаться в диапазоне от 120 до 150 ударов в минуту – при этих показателях мы достигаем целевых значений. Следовательно, в сердечной мышце, в легких и сосудах происходят необходимые процессы. Контролировать показатели во время тренировок помогают фитнес-браслеты.

Что касается занятий при наличии сердечной недостаточности, то здесь прежде всего нужно придерживаться принципа «не навреди».

Если у пациента уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы или просто сосудистой системы, такие как порок сердца, аритмия, перенесенные в прошлом инфаркты, ишемическая болезнь сердца, то ему обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-кардиологом, чтобы обсудить возможность физических нагрузок и пороговые величины.

При невыраженных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких, например, как купированная аритмия, которая находится в стадии ремиссии под воздействием медикаментов, физическая активность идет только на пользу. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя, оправдываясь тем, что «я болею».

Малоподвижный образ жизни впоследствии может спровоцировать ожирение и диабет, поэтому необходимо под контролем врача-специалиста, реабилитолога заниматься спортом, например плаванием. Оно показано всем без исключения так же, как и прогулки в парках.

Любые умеренные физнагрузки благотворно влияют на здоровье человека и улучшают его настроение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский