В Волгоградской области принимаются меры для предотвращения резкого роста сезонной заболеваемости

Санитарно-эпидемиологическая обстановка и дополнительные меры для предотвращения резкого роста сезонной заболеваемости в регионе стали главной темой оперативного совещания у губернатора Андрея Бочарова.

Ольга Сурагина

В Волгоградской области принимаются меры для предотвращения резкого роста сезонной заболеваемости

Волгоград, 22 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как проинформировал глава региона, санэпидобстановка в области стабильная и контролируемая, заболеваемость ОРВИ пока ниже эпидпорога. Однако резкие колебания температуры и обильные осадки в виде дождя и снега могут способствовать росту сезонной заболеваемости. Прирост фиксировался уже на второй и третьей недели нового года. Выше среднемноголетних значений и заболеваемость внебольничными пневмониями.

Что касается гриппа, то лабораторные исследования подтвердили его наличие менее чем 1% пациентов. Это дети, подростки, люди старшего возраста и беременные женщины. Тяжелее всего переносят инфекцию те из них, кто не делал прививки от гриппа. Губернатор напомнил, что прививочная кампания от гриппа проведена в регионе в плановые сроки и охватила 57,2% жителей Волгограда и области, что больше, чем в предыдущие годы.

По словам Андрея Бочарова, волгоградские медики готовы к возможному резкому росту сезонной заболеваемости. Для пациентов с простудой, гриппом и ковидом дополнительно подготовлены 411 коек в стационарах.

– В случае осложнения эпидситуации будет развернут дополнительный коечный фонд в необходимом объеме, согласно этапности и плана работы по противодействию распространению инфекционных заболеваний на территории Волгоградской области, – подчеркнул губернатор.

Он поручил профильным ведомствам и службам продолжить мониторинг эпидемической ситуации, обратив особое внимание на группы повышенного риска – детей, беременных женщин, людей старшего возраста, специалистов образования, здравоохранения, социальной и других сфер, а также обеспечить необходимый запас лекарственных препаратов в аптечных и медицинских организациях.

Кроме того, губернатор потребовал обеспечить комфортный температурный режим в помещениях и строгий входной контроль для общей оценки состояния здоровья людей в образовательных организациях, в социальных учреждениях и учреждениях здравоохранения, в подъездах МКД и местах общего пользования.

Работодателям Волгоградской области рекомендовано обеспечить входной контроль за состоянием здоровья сотрудников, комфортный температурный режима в помещениях и провести комплекс работ по недопущению переохлаждения сотрудников, которые работают на открытом воздухе.

© Фото: администрация Волгоградской области