Волгоградцам рассказали о нововведениях в системе медицинской помощи в 2024 году

Эксперты в области системы обязательного медицинского страхования проинформировали о нововведениях, которые утверждены на 2024 год в России. Новшества будут введены рамках реализации программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи.

Элиана Чеснокова

Волгоградцам рассказали о нововведениях в системе медицинской помощи в 2024 году

Волгоград, 20 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Одним из ключевых направлений программы стали мероприятия по предупреждению различных заболеваний на ранних стадиях. Так, запланировано увеличение расходов на профилактику, в том числе диспансеризацию и медосмотры, на 17,3%. Сюда включены и новые обследования, например анализы на гепатит С и некоторые исследования на репродуктивное здоровье.

Изменения охватят и систему диспансерного наблюдения. Откорректируют механизмы оплаты этого типа медпомощи для медорганизаций. В 2024 году планируется утвердить финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для пациентов с онкологией, диабетом и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. На это будет выделено 101,5 млрд рублей.

Особое внимание уделят медицинской реабилитации. Так, для оказания медпомощи в дневных стационарах будет установлен отдельный норматив – 19,1 тыс. рублей за случай.

Еще одним новшеством 2024 года станет внедрение в рамках программы госгарантий нового направления «медико-психологическое консультирование». Теперь по полису ОМС человек сможет получить помощь клинических психологов, кабинеты которых уже открыты в поликлиниках.

Кроме того, в наступившем году в базовой программе ОМС появятся новые разновидности высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия», в том числе полис будет распространяться на ряд гинекологических операций, а также лечение у детей аномалий трахеи, бронхов и легких с использованием достижений современных технологий и прогрессивных подходов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»